Подписаться
Курс ЦБ на 11.08
60,45
61,70

Волож обменяет контроль над «Яндексом» на возможность вывести часть бизнеса за рубеж

Волож обменяет контроль над «Яндексом» на возможность вывести часть бизнеса за рубеж
Автор фото: Дмитрий Астахов. Иллюстрация: ТАСС

«Яндекс» стоит на пороге больших перемен. Компания, которая многие годы лавировала в отношениях с государством, попытается сделать это еще раз. На этот раз изменения предстоят кардинальные.

Переговоры основателя «Яндекса» Аркадия Воложа о выделении из компании ряда бизнесов, чтобы самостоятельно развивать их за рубежом, перешли в активную стадию, сообщает The Bell со ссылкой на собственные источники. Их итогом может стать то, что Волож перестанет контролировать бизнес компании в России.

Последние месяцы в компании шла дискуссия о том, можно ли выделить из «Яндекса» часть бизнесов, которые в условиях изоляции России могли бы развиваться отдельно от компании за рубежом во главе с Воложем. Речь идет о нескольких проектах, включая беспилотники, облака, образовательный проект «Яндекс.Практикум», «Карты» и «Навигатор». Предполагается, что успешные в России бизнесы продолжат развиваться и внутри страны, но компания тем или иным образом поделится правами на их работу за рубежом.

Сам Волож уже несколько лет живет в Израиле, что не помешало Евросоюзу включить его в санкционный список в июне.

Один из возможных сценариев: вместо голландской Yandex N.V., которая сейчас является главной в структуре юрлиц, у российского бизнеса «Яндекса» может появиться другая материнская компания. В число ее акционеров может войти пул инвесторов, каждому из которых в отдельности будет принадлежать небольшой пакет акций. Среди возможных участников этого пула называют структуры Романа Абрамовича, Владимира Потанина и других российских бизнесменов. Контроль при этом сохранится за текущим топ-менеджментом.

Все эти изменения и легитимность реструктуризации с выделением зарубежных проектов предстояло согласовать с государством. Выступить посредником Волож попросил бывшего главу Минфина, руководителя Счетной палаты и давнего знакомого президента Владимира Путина — Алексея Кудрина.

Кудрин выступает не просто переговорщиком. Предполагается, что он войдет в управление «Яндекса», оставив свой пост в Счетной палате.

Официально эта информация не комментируется.

Ранее на DK.RU: Сервисы «Яндекс.Новости» и «Яндекс.Дзен» могут перейти VK и Сберу в обмен на Delivery Club

Читайте также: Заняться учетом всей интернет-рекламы страны готовы VK, «Яндекс» и Ozon

Самое читаемое
  • Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»
  • Российские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолетыРоссийские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолеты
  • «Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации«Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации
  • «Как бизнес-модель мы проваливаемся, но как модель жизни — вполне себя оправдываем»«Как бизнес-модель мы проваливаемся, но как модель жизни — вполне себя оправдываем»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.