Подписаться
Курс ЦБ на 11.08
60,45
61,70

Андрей Мовчан: «Основная проблема сейчас не санкции, а экономический кризис в мире»

Андрей Мовчан
Андрей Мовчан. Иллюстрация: личная страница в соцсети

По мнению финансиста, россиянину со сбережениями до $100 тыс. нет смысла думать о зарубежных счетах или инвестициях, лучше держать их в наличной валюте. Как распорядиться большими суммами — на DK.RU.

СEO Movchan's Group Андрей Мовчан считает, что за рубежом пик санкций против простых граждан России прошел, а риски «отберут — заморозят» минимальны. Он объяснил свою позицию и дал инвестиционные рекомендации тем, кто не планирует уезжать из России.

— Я в силу своего бизнеса все время получаю от обладателей российского паспорта вопросы по поводу где держать деньги, как вывести деньги, как быть с деньгами. Очень часто задают вопрос: «Как быть с деньгами, если ВНЖ, ПМЖ, гражданства у нас нет нигде, кроме России». Я попробую суммировать наши обычные ответы, может, кому пригодится для собственных рассуждений.

И сразу должен оговориться:

1. Все нижеследующее является моим мнением на сегодня, предсказывать будущее не может никто, в том числе я.

2. Все то, что будет сказано, относится к тем, у кого вопрос «что делать с деньгами» действительно насущный, то есть, есть «Деньги», а не «деньги». Если у вас сбережения 10–100 тыс. долларов, и вы остаетесь в России по тем или иным причинам, вам нет смысла думать о зарубежных счетах или инвестициях. Возможно, лучшее, что вы можете сделать, — держать эти средства в наличной форме в валюте. Как бы сурово ни закрылась Россия от мира, доллары будут в цене, и в тем большей, чем больше она будет закрываться. Ну, а если их запретят, как в СССР, то тогда и будете решать, во что их преобразовать. Кстати, в золото не стоит — с запретом на продажу российского золота гэп в цене на продажу будет расти.

3. Все написанное здесь я пишу для тех, кто остается в России. Уехавшие на ПМЖ справляются без особых моих советов, потому что это очень просто. Да, в Южной Европе (Испания, Италия) банки не хотят открывать счета даже русским с ПМЖ — вообще-то они и раньше не очень хотели. Ну так, наверное, и ехать туда не особенно стоит.

4. Все, что я описываю, полностью соответствует всем возможным законам и постановлениям, включая российские. Никогда и никому я не буду давать советы по тому, как нарушить закон, вне зависимости от моего мнения по поводу закона или законодателя, его принявшего. Я считаю, что риски нарушения законов слишком высоки, чтобы их брать.

Многие такие риски не сразу видны: например, меня спрашивают, какова вероятность того, что европейские страны перестанут обмениваться налоговой информацией с Россией. Я отвечаю: она очень большая, почти 100%. Но не стоит этим пользоваться — ситуация через 3, 5, а может, 10 лет изменится, и нет гарантии, что потом эти страны не передадут России информацию за весь прошедший период. В общем, «уголовный кодекс надо чтить».

Если вы не согласны, существует множество компаний, которые предложат вам решить ваши проблемы вразрез с законами. Вы будете работать с ними на свой страх и риск, мы тут не советчики.

Безотносительно того, что я напишу дальше, и вне зависимости от ситуации в России, я считаю, что в современном мире нельзя констатировать: «ПМЖ, ВНЖ, гражданства, кроме России, у нас нет» — и на этом останавливаться. Мир стремительно интегрируется технически и параллельно фрагментируется политически. Если вы не хотите лишиться доступа к множеству важных вещей в жизни — если не вашей, то ваших детей, вам надо стоять на нескольких «ногах».

Я вижу, как британцы, например, массово получают ВНЖ в Европе, американцы получают португальские паспорта или ВНЖ. Китайцы стремятся иметь право на проживание в ЕС или UK и так далее. ВНЖ — это не способ «избежать санкций», это способ получить доступ к региональным и глобальным возможностям, и стоит этот доступ зачастую немного. ВНЖ Кипра стоит 300 тыс. долларов + расходы на юриста, при этом за 300 тыс. вы получаете недвижимость. ВНЖ получает вся семья. Мальта, Болгария, Венгрия, возможно, еще дешевле. Жить там не надо. Турция — совсем дешево, но не ЕС. Есть и еще варианты, я не ставлю себе здесь целью рекламировать какой-то конкретный. Но если вы всерьез зарабатываете, то оно того стоит.

Если вы зарабатываете еще более всерьез, то отлично работает комбинация гражданства карибской страны (250 тыс. долларов в среднем, при этом вы получаете возможность без визы ездить по всему миру и не вытаскивать паспорт с двуглавой птицей из потайного кармана) и ВНЖ в ЕС. Если у вас есть такая комбинация, больше, считайте, вообще ничего не надо.

И не стесняйтесь отчитываться в России о втором гражданстве и ВНЖ — ничего плохого вам за это не будет, а хорошо будет — вы лишите власти повода к вам придраться.

Когда Россия запретит двойное гражданство и ВНЖ в других странах? Я не знаю. Может, никогда. Но когда будет запрещать, тогда и стоит думать, что делать дальше: пока так вопрос не стоит.

>>> Читайте также на DK.RU: «Под риском все активы, включая недвижимость, золото и криптовалюты», — Андрей Мовчан

По поводу «отберут деньги»

Никто не пытается и не пытался отбирать активы у обладателей только российских паспортов. По сути, никто даже не пытался их заморозить — только ЕС и Швейцария ввели ограничения на увеличение объемов этих активов и запрет на продажи европейских бумаг. Исключение — особый список людей, попавших под санкции (у них ничего не отбирают, но все замораживают). Эти люди к вам отношения не имеют — среди моих читателей участников санкционных списков нет.

«Санкции» отдельных институтов против обладателей русских паспортов имели форму пароксизмальную и отражали (и отражают) растерянность и испуг регуляторов и финансовых институтов. Давайте будем точными: кто-то встречался с требованием «забрать все средства». Это не самая большая проблема, надо забирать, и все. Кто-то встречался с «заморозкой счетов». Это действие было совершенно незаконным, и во всех известных мне случаях разрешалось с помощью скандала в течение часов или дней. Уже на сегодня сформировалась картинка: кто отказался работать с россиянами, кто ограничился теми, у кого есть ВНЖ, кто работает со всеми. Понятна политика разных типов игроков. Мировая инфраструктура медленно приспосабливается к ситуации. В частности, появляются хорошие и надежные структуры, которые готовы открывать счета по русскому паспорту. Это уже не только некоторые банки из бывших республик СССР, а более серьезные игроки. Еще 3–4 месяца — и мы будем иметь «ассортимент» таких структур.

По поводу страхов, что дальше будет только хуже. Что «будет хуже», скорее всего, неправда. Будет ли сильно лучше — вряд ли. Будут отдельные движения «туда-сюда», но скорее в лучшую сторону.

Вероятность, что ваши средства в фондах или на счетах могут заморозить или отобрать, я оцениваю как нулевую. Вероятность что могут потребовать их забрать выше нуля, но ниже 50%. Можно предположить (на основании того, что мы видим), что пик прошел, и сейчас регуляторы и провайдеры пытаются разобраться, что из принятого должно остаться, а что было лишним и постепенно будет отменяться.

Идея, что просто наличие русского паспорта — еще не повод для дискриминации, постепенно доходит до чиновников и банкиров. Правда, путь этот будет долгим, как обычно у чиновников.

Особняком стоит угроза признания России государством — пособником терроризма. Это полуофициальный титул, ставящий страну и все, что с ней ассоциируется, вне закона. Если это произойдет, то ситуация с возможностями держать средства за рубежом ухудшится кардинально. А как конкретно, мы не знаем, потому что Россия от этого не перестанет продавать газ и нефть и покупать сотни наименований товаров, то есть полной блокады все равно не будет, как нет ее и у Кубы, например. Только масштаб у России существенно больше. Какова вероятность этого? Я не знаю. Не думаю, что очень большая — именно потому, что Россия не Куба, поставки сырья из России все еще очень важны (да, мир циничен).

Насчет «как выводить». На сегодня проблема если и есть, то она за границей России, а не до ее границы. По российским законам, сегодня миллион долларов в месяц выводится совершенно свободно. Если вы капризны и хотите «только куда я решу и как я решу», то цифра падает до примерно 150 тыс. долларов в месяц. Есть несколько способов вывести неограниченную сумму сразу — и это не hairy криптовалютные схемы, а абсолютно законные транзакции. Основной вопрос: куда эти деньги привести? Про это — смотри выше.

Сколько времени пройдет, пока Россия развернет свою политику еще раз и станет ограничивать вывоз капитала? Я не знаю, но явно это не недели и не месяцы. Возможно, через полгода-год или позже: при катастрофическом падении внутреннего производства добавленной стоимости, запрете на импорт и обнулении инвестиций давление нефтедолларов разрывает бюджет. Сегодня лучший способ помочь российскому государству материально — это забрать у него валюту.

Нюансы инвестирования в «стены и камни»

По поводу «не вложить ли все в недвижимость, золото, в общем, в некие «стены и камни». Проблема «стен» в том, что в современном состоянии мировой экономики они могут принести вам очень большие убытки. Золото с начала года упало на 7%, и это очевидно не предел. Кроме того, золото все равно надо где-то хранить, и встают все те же проблемы. Недвижимость стремительно теряет вторичную ликвидность и всячески демонстрирует потенциал к существенному падению на фоне роста ставок и сокращения ликвидности рынков и доходов домохозяйств и инвесторов.

Недвижимость, которая предлагается нерезидентам, не разбирающимся в рынке и не живущим в стране, как правило, хуже, чем в среднем недвижимость на рынке. В юрисдикциях, куда россияне выводят средства через покупку недвижимости, сформирован «специально-российский» пузырь цен за счет этих сделок.

Скорее всего, проблемы с ликвидностью будут очень серьезные и потери в цене в итоге будут значительными. Для иллюстрации: цены американских REIT упали процентов на двадцать с начала года. Это отражает ожидания рынка. REIT — это профессиональные инвесторы, там плохих по определению активов нет.

По земле та же история, только надо учесть, что ограничения на продажу земли, как правило, более серьезные, а ее стоимость существенно менее предсказуема. Кроме того, чем неликвиднее актив, тем сложнее с ним в случае ограничений, и тем больше вы зависите от недобросовестных провайдеров. При проблемах с банком вас попросят забрать деньги, и вы заберете. При проблемах с владением недвижимостью вы ее никому не продадите дороже, чем за копейки, поскольку все будут знать, что у вас проблемы. Управляющая компания может поднять цену в разы, использование недвижимости может быть ограничено или она может быть использована третьими лицами без вашего согласия. Нельзя защититься от самовольного вселения. Во многих странах это просто разрешено, если объект не используется более какого-то времени.

В «сложные схемы», типа финансирования девелоперов, не стоит лезть ни в коем случае — риски очень высоки даже при «честном девелопере», а вы еще и очень легкая добыча для нечестных — вы далеко, в суд не пойдете, а если и пойдете, то у них существенное преимущество. Чтобы быть точным, все вышесказанное не отменяет разумности получения ВНЖ через покупку недвижимости, надо только хорошо подумать, где это сделать.

Резюме: я думаю, что за рубежом риски «отберут — заморозят» минимальны (в России они мне представляются более высокими, но тоже пока небольшими). Риск, что откуда-то попросят забрать средства, есть, но эта проблема решается просто — наличием запасных счетов.

Пик санкций против простых граждан России прошел (в отличие от государственных институтов, ВПК, монополий, олигархов, чиновников). Неликвидные активы кажутся мне особенно ненадежными (из-за чисто макроэкономических причин) и опасными с точки зрения изменений законодательств, санкций и просто нечестности контрагентов.

Я бы спокойно выбрал и сделал семье ВНЖ в разумном месте. Спокойно держал средства в ликвидной форме. Никуда не торопился бы, не инвестировал бы ни в какие неликвиды и ничего не боялся — не забывал бы, что основная проблема сейчас не санкции, а экономический кризис в мире.

>>> Читайте также на DK.RU:

Виктор Немихин: «Если Россия выберет госкапитализм, публичный рынок капитала исчезнет»

«Российский рынок вообще предназначен для инвестирования в данный момент? Огромный вопрос»

Материал подготовлен на основе поста Андрея Мовчана в соцсети «Фейсбук» (принадлежит компании «Мета». Она признана экстремистской и запрещена на территории России).

Самое читаемое
  • Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»
  • Российские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолетыРоссийские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолеты
  • «Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации«Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации
  • «Как бизнес-модель мы проваливаемся, но как модель жизни — вполне себя оправдываем»«Как бизнес-модель мы проваливаемся, но как модель жизни — вполне себя оправдываем»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.