Подписаться
Курс ЦБ на 11.08
60,45
61,70

Brooke Bond и Lipton пропадут с полок российских магазинов

Brooke Bond и Lipton пропадут с полок российских магазинов
Иллюстрация: 1obl.ru

Международная чайная компания Ekaterra объявила об уходе с российского рынка в связи с тем, что не может стабильно развивать бизнес в текущих условиях.

Производитель чая Lipton, Saito и Brooke Bond уходит из России. Международная чайная компания Ekaterra перестанет производить продукцию в стране к концу 2022 г. После этого Ekaterra полностью прекратит продажи и дистрибуцию на российском рынке, сообщает пресс-служба производителя. В компании объявили, что прекращают всю деятельность в стране, так как не могут стабильно развивать бизнес в текущих условиях.

Российские заводы Ekaterra долго простаивали из-за сложностей с логистикой и отсутствия материалов. До 2021 г. заводами управлял гигант Unilever. Но в прошлом году Ekaterra продали люксембургскому инвестфонду за 4,5 млрд евро. 1 июля сделка была завершена. Впрочем, это не решило проблем с логистикой.

На собрании сотрудников руководство завода Ekaterra в Санкт-Петербурге уже сообщило, что предприятие закроют, работникам объявили о грядущих сокращениях. Производитель добавил, что все обязательства перед сотрудниками выполнят в полном объёме. 

Как ранее рассказывали эксперты, в России осенью 2022 г. может возникнуть дефицит чайного сырья из-за нулевых пошлин на ввоз готовой продукции в страну. В марте страны Евразийского экономического союза (ЕЭК) отменили пошлины на ввоз чая в упаковках. Но из-за санкций значительно сократилось количество морских контейнеров в РФ, а цена перевозки выросла. С начала 2022-го она повысилась ещё на 20%. Владимир Путин предложил компенсировать нехватку классических сортов российским иван-чаем.

DK.RU рассказывает об изменениях на рынке ритейла. Так, россияне стали меньше тратить в магазинах. Промоакции — единственный способ мотивировать людей на совершение покупок. «Экономное» потребление может привести к возникновению дефляционной спирали.

Самое читаемое
  • Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»
  • Российские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолетыРоссийские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолеты
  • «Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации«Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации
  • «Как бизнес-модель мы проваливаемся, но как модель жизни — вполне себя оправдываем»«Как бизнес-модель мы проваливаемся, но как модель жизни — вполне себя оправдываем»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.