Подписаться
Курс ЦБ на 01.10
55,29
52,73

Не повод ставить жизнь на паузу. Как бороться с возрастными «женскими» проблемами

Акушер-гинеколог ЦСМ Анна Салаева
Акушер-гинеколог ЦСМ Анна Салаева. Иллюстрация: ЦСМ

Каждая женщина, достигая определенного возраста, сталкивается с гормональной перестройкой — в организме снижается уровень эстрогенов. Это приводит к угасанию менструальной функции.

DK.RU продолжает спецпроект, посвященный деликатным проблемам. Все, что нужно знать о мужском и женском здоровье, открыто, без стеснений расскажут эксперты — представители медицинских учреждений города. Ранее мы рассказывали о том, какие существуют современные методы лечения половой дисфункции у мужчин, и как женщинам забыть о растяжках, гипергидрозе и возрастных изменениях кожи.

Сегодня — о перестройке женского организма, о том, как меняется гормональный фон женщины во время менопаузы и как облегчить ее состояние в этот период. В качестве эксперта выступила акушер-гинеколог Центра семейной медицины (ЦСМ) Анна Салаева

Передвинуть нельзя, но облегчить можно

Менопауза — это естественный процесс прекращения активности функции яичников, вызванное снижением выработки эстрогена в организме. Определяется ретроспективным клиническим диагнозом, устанавливается после 12 последовательных месяцев отсутствия менструации. До полного угасания менструальной функции женщина проходит предменопаузу (период перед менопаузой).

Менопауза, предменопауза — это естественные процессы, которые происходят у каждой женщины. У кого-то они проходят легко и незаметно, у других значительно влияют на качество жизни и сопровождаются неприятными симптомами, такими как:

  • нарушение менструального цикла (задержки или наоборот кровотечения);
  • сухость влагалища, зуд, дискомфорт при половой жизни;
  • недержание мочи при смехе, чихании, физическом напряжении;
  • приливы;
  • нарушения сна;
  • эмоциональная лабильность.

В норме менопауза наступает у женщин в возрасте 45–55 лет. Но бывают и более ранние случаи, когда последняя менструация проходит в 40–45 лет. Преждевременной менопаузой называют прекращение менструальной функции до 40 лет, — рассказывает Анна Салаева.

С причинами преждевременного климакса необходимо разбираться в индивидуальном порядке. Однако сегодня достоверно известно, что повлиять на раннее угасание половой функции могут гены. Если у родственников по женской линии имело место преждевременное угасание работы яичников, вполне вероятно, что придется ожидать угнетения функции яичников в более молодом возрасте.

Преждевременная пауза может быть связана и с различными наследственными патологиями, не касающимися половой системы, например, с галактоземией. При аутоиммунной патологии количество фолликулов может стремительно снижаться вследствие аутоагрессии организма против собственных тканей. На месте фолликулов образуется соединительная ткань, яичники быстро истощаются.

Не повод ставить жизнь на паузу. Как бороться с возрастными «женскими» проблемами 1

Фото: Центр семейной медицины

Симптомы раннего климакса могут появиться по причине хирургического удаления яичников. Такие операции обычно проводят при травмах, опухолях, внематочной беременности и других серьезных заболеваниях, которые не поддаются лечению лекарственными препаратами. Угнетение функции яичников может быть спровоцировано ионизирующим излучением большой интенсивности, а также проведением химиотерапии онкобольным.

Предотвратить наступление менопаузы невозможно. Даже прием гормональной терапии не отменяет и не сдвигает менопаузу, но помогает перейти из одного состояния в другое с наименьшими потерями. Вовремя назначенное лечение позволяет женщине не ставить свою жизнь на паузу и избежать негативных моментов, связанных с ухудшением ее жизни. Лечение подбирается индивидуально. Изменение образа жизни (спорт и отказ от курения), коррекция пищевого поведения также способствуют улучшению состояния женщины в этот период, — продолжает Анна Салаева.

Предвестники

При наступлении предменопаузы начинает удлиняться цикл, менструация может стать нерегулярной, менее или более обильной. Часто в этот период женщины жалуются на приливы — это внезапное ощущение жара в верхней половине туловища и голове, покраснения и усиление потливости (в ночное время это влияет на качество сна). Кроме того, менопауза сопровождается лабильностью артериального давления, пульса и сердцебиения.

Не повод ставить жизнь на паузу. Как бороться с возрастными «женскими» проблемами 2

Фото: Центр семейной медицины

Есть и поздние симптомы климакса, которые развиваются на 2-5 год после менопаузы. Например, ускоренное развитие атеросклеротических изменений в артериях, изменения в липидном обмене, нарушения углеводного обмена, возможное повышение артериального давления. Вообще менопауза может сопровождаться целым «букетом» различного рода заболеваний, в том числе психологического характера. Например, депрессия или даже биполярное расстройство. Вообще любые гормональные перестройки, будь то в период полового созревания, в предменструальный период или в предклимактерический/климактерический период усиливают эмоциональные состояния. То, что происходит с женщиной в этот период, имеет для нее негативный окрас (например, потеря женской идентичности). Она тянет на себе этот эмоциональный багаж, а тут еще накидывают 50 кг сверху. Именно поэтому важной составляющей любого лечения является не только медикаментозное лечение, но и психологическое, — отмечает Анна Салаева.

Что делать?

Первое и самое важное — профилактика: ежегодное наблюдение у гинеколога, который сможет индивидуально и компетентно подобрать необходимое обследование и своевременно дать рекомендации относительно образа жизни, питания, физических нагрузок. Специалист посмотрит на организм комплексно, при необходимости отправит к нужным врачам для коррекции сопутствующих соматических состояний и психологической сферы.

Не повод ставить жизнь на паузу. Как бороться с возрастными «женскими» проблемами 3

Фото: Центр семейной медицины

Не оказанная вовремя медицинская помощь может стать причиной обострения ряда других заболеваний, проблем дома и на работе.

Но все эти моменты возможно нивелировать или уменьшить их проявления при назначении адекватного лечения. Оно подбирается индивидуально в каждом случае. А вообще женщинам после 40 лет мы рекомендуем внимательнее относиться к своему здоровью и не пренебрегать специализированными чек-ап программами. Так, к примеру, в ЦСМ существует программа «40+». Это комплексное исследование, предназначенное для анализа состояния здоровья женщины, оценки предрасположенности к заболеваниям шейки матки и молочных желез, а также оценки предклимактерических изменений. В ходе исследований проверяется уровень триглицеридов, показывающих склонность к атеросклерозу и сосудистым заболеваниям (тромбозы), — резюмирует спикер.

Справка

 
Более двадцати лет Центр семейной медицины является одним из лидеров в вопросах репродуктивного здоровья в УрФО. На сегодняшний день ЦСМ — это динамично развивающийся холдинг, имеющий шесть филиалов в трех регионах страны: в Екатеринбурге, Челябинске, Магнитогорске, Кургане, Нижнем Тагиле. Индивидуальный подход для каждого пациента, честность, высокий профессионализм и жёсткий контроль качества — главные принципы работы Центра семейной медицины, которые помогают сохранять высокий уровень надёжности и эффективности и улучшать качество жизни пациентов.
 

Не повод ставить жизнь на паузу. Как бороться с возрастными «женскими» проблемами 4

Самое читаемое
  • «Они тебе будут платить, а ты им доплачивать» — гендиректор ТЦ о брендах из Китая и Турции«Они тебе будут платить, а ты им доплачивать» — гендиректор ТЦ о брендах из Китая и Турции
  • Как научить ребенка мыслить критически и почему школа этому вредит, а не помогаетКак научить ребенка мыслить критически и почему школа этому вредит, а не помогает
  • Новости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать РоссиюНовости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать Россию
  • «Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»«Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.