Подписаться
Курс ЦБ на 11.08
60,45
61,70

Меньше операций в «токсичных валютах»: ЦБ выступил против доллара и евро

Меньше операций в «токсичных валютах»: ЦБ выступил против доллара и евро
Иллюстрация: regnum.ru

Регулятор начнет снижать количество операций в валютах недружественных стран и принимать дополнительные меры для того, чтобы операции кредитных организаций в долларах и евро сокращались.

Девалютизация банковских балансов полностью одобрена ЦБ. Регулятор отметил важность в создании условий для перехода к использованию национальных валют, в том числе российского рубля, в трансграничных расчетах. Центробанк заявил, что будет оказывать содействие в ускорении девалютизации в РФ и принимать дополнительные меры для того, чтобы операции кредитных организаций в долларах и евро сокращались:

Банк России будет способствовать ускорению естественного процесса девалютизации банковских операций путем введения дополнительных регуляторных мер, направленных на сокращение проведения банками операций в «токсичных» валютах», — сообщается на сайте ЦБ.

Цель ЦБ — способствовать вытеснению «токсичных» валют из расчетов в российской внешней торговле. Благодаря такому подходу различные риски, связанные с санкциями Запада, сократятся. Ранее сообщалось, что государство может начать контролировать курс российской валюты и оказывать влияние на доллар. Соответствующий механизм разрабатывают Банк России и Минфин. Эксперты отметили, что именно с этой целью к торгам на Московской бирже возобновили допуск иностранных игроков. 

Ранее DK.RU расссказывал о том, что Банк России решил сохранить лимит в $10 тыс. или на такую же сумму в евро на снятие наличной иностранной валюты с валютного счета или вклада. Воспользоваться этой возможностью, как и прежде, смогут только те, кто получил деньги на счет до 9 марта 2022 г. и еще не успел воспользоваться этой опцией.

Самое читаемое
  • Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»
  • Российские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолетыРоссийские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолеты
  • «Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации«Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации
  • «Как бизнес-модель мы проваливаемся, но как модель жизни — вполне себя оправдываем»«Как бизнес-модель мы проваливаемся, но как модель жизни — вполне себя оправдываем»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.