Подписаться
Курс ЦБ на 11.08
60,45
61,70

Путин запретил иностранцам из «недружественных» стран сделки с долями в России

Путин запретил иностранцам из «недружественных» стран сделки с долями в России
Иллюстрация: адвокат-юрист.com

Президент подписал указ о специальных экономических мерах в сферах финансов и ТЭК, его действие также распространяется на доли в проекте «Сахалин-1» и Харьягинском СРП.

Президент Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах в сферах финансов на фоне недружественных действий стран, который запрещает до конца 2022 г. сделки с долями в стратегических компаниях России для держателей из стран, внесших Россию в санкционный список, сообщат РБК. Теперь правительство в течение 10 дней должно подготовить список банков, на которые распространяется запрет на продажу долей держателями из недружественных стран. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации:

Установить, что до 31 декабря 2022 г. запрещается совершение сделок, влекущих за собой прямо и косвенно установление, изменение, прекращение или обременение прав владения, пользования и распоряжения ценными бумагами российских юридических лиц <...> на основании которых реализуются инвестиционные проекты на территории России, при условии, что данные ценные бумаги <...> принадлежат иностранным лицам, связанным с иностранными государствами, которые совершают в отношении России <...> недружественные действия.

Меры были приняты в связи с «недружественными и противоречащими международному праву действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций, направленными на ограничительные меры против россиян, а также в целях защиты национальных интересов».

Запрет распространяется на сделки с акциями, составляющими уставные капиталы акционерных обществ, включенных в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ, а также с акциями, долями, которые составляют уставные капиталы хозяйственных обществ, в которых акционерные общества прямо или косвенно владеют акциями и долями. Указ касается производителей и поставщиков тепловой и электрической энергии, компаний по переработке нефти и нефтяного сырья и производству продуктов их переработки.

Накануне ЦБ заявил о девалютизации банковских балансов, сообщал DK.RU. Регулятор отметил важность в создании условий для перехода к использованию национальных валют, в том числе российского рубля, в трансграничных расчетах. Центробанк заявил, что будет оказывать содействие в ускорении девалютизации в РФ и принимать дополнительные меры для того, чтобы операции кредитных организаций в долларах и евро сокращались.

 

 
Самое читаемое
  • Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»
  • Российские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолетыРоссийские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолеты
  • «Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации«Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации
  • «Как бизнес-модель мы проваливаемся, но как модель жизни — вполне себя оправдываем»«Как бизнес-модель мы проваливаемся, но как модель жизни — вполне себя оправдываем»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.