Подписаться
Курс ЦБ на 24.09
58,10
56,47

«Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации

«Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации
Иллюстрация: 9111.ru

При этом те же 60% не отказались бы от альтернативной концовки: еще одной атаки на Киев. Эксперт считает, что подобное противоречие связано с нежеланием общества думать о политических проблемах.

Более половины россиян считают, что специальная военная операция на Украине затянулась. Такое мнение поддержали 59% участников опроса службы Russian Field: 33% отмечают, что спецоперация «определенно» затянулась, еще 26% — что «скорее затянулась». Обратного мнения придерживаются 28% респондентов, а 13% затруднились или отказались отвечать на этот вопрос.

Соответствующее исследование проводилось методом телефонного опроса 28-31 июля, в нем приняли участие 1609 респондентов в восьми федеральных округах. Авторы исследования предупреждают, что «россияне боятся говорить на эту тему — увеличились отказы, снизилась искренность». 

Более 41% опрошенных признались, что чувствуют «усталость от новостей о ходе военной операции на Украине», но большинство (56%) таких ощущений не испытывает. При этом 60% респондентов поддержали бы решение Владимира Путина начать «новое наступление на Киев», но одновременно 65% одобрили бы и намерение президента остановить спецоперацию и подписать мирное соглашение. Подобное противоречие связано с нежеланием общества думать о больших политических проблемах, считает политолог Алексей Макаркин: тот факт, что большинство россиян готово одобрить два противоположных решения Владимира Путина, можно считать выражением доверия президенту:

Имеет место и укоренившаяся в обществе установка, что начальству виднее, мы люди маленькие, а «маленький человек» не очень разбирается в текущей политике и не хочет этого делать. Когда в конце 1980-х — начале 1990-х годов на людей, помимо личных и бытовых забот свалилась еще и проблема ответственности за свой выбор, это вызвало у значительной части населения психологический дискомфорт. Тогда был такой запрос: пусть власть скажет по телевизору, как правильно себя вести. А власть не говорила. Потом эта часть общества была довольна тем, что появился Путин, который взял на себя ответственность. Поэтому сейчас народ просто доверяет президенту, который «позволил им не думать о текущей политике».

В том, что спецоперация проходит «определенно» или «скорее» успешно, уверены 62% россиян, обратного мнения придерживаются 19%, еще столько же затруднились ответить. О желании поучаствовать в спецоперации заявили 29% респондентов, причем чаще всего в этом признаются люди в возрасте от 45 до 59 лет (37%), тогда как среди мужчин от 18 до 29 лет таковых лишь 23%. 

По мнению 30% респондентов, спецоперация на Украине продлится еще более года, 18% считают, что военные действия закончатся в течение года. На их завершение в течение полугода надеются 20% респондентов, и только 13% опрошенных оптимистично ждут окончания боевых действий в пределах одного-трех месяцев. Авторы исследования отмечают, что за период с середины марта до конца июля соотношение сторонников и противников спецоперации практически не изменилось: сейчас ее поддерживают 69% респондентов, обратного мнения придерживаются 23%. В целом за продолжение военной операции высказались 52% опрошенных, а за переход к мирным переговорам — 38%.

Желающих помочь российским военным материально тоже не так много: 67% вообще не готовы жертвовать собственные средства в поддержку спецоперации. Угроза дефицита тревожит россиян больше, чем применение ядерного оружия. Тех, кто готов поддерживать спецоперацию материально, среди ответивших всего 12%. Но и они согласны тратить на это не более 1 тыс. руб. в месяц.

«Мне подобное не могло присниться в страшном сне», — рассказал в интервью DK.RU о спецоперации владелец Koffer Павел Лебедев. Он поделился опытом ведения бизнеса в непрогнозируемой ситуации и рецептом сохранения позитивного настроя.

 
Самое читаемое
  • Мужчинам, состоящим в запасе, запретили выезжать за пределы своих городов проживанияМужчинам, состоящим в запасе, запретили выезжать за пределы своих городов проживания
  • Опубликован приказ о частичной мобилизации в Свердловской областиОпубликован приказ о частичной мобилизации в Свердловской области
  • «Всеобщей мобилизации не будет». Но понятие ввели в УК. Что это значит?«Всеобщей мобилизации не будет». Но понятие ввели в УК. Что это значит?
  • Евгений Коган: «Такое ощущение, что мир пошел вразнос, и это очень серьезно»Евгений Коган: «Такое ощущение, что мир пошел вразнос, и это очень серьезно»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.