Подписаться
Курс ЦБ на 01.10
55,29
52,73

Эстония закрывает границу для россиян с шенгеном

Таллин
Таллин. Иллюстрация: wikipedia.org

Власти страны заявили, что закрыли въезд в страну для «львиной части» россиян. При этом россияне, которым шенгенские визы выдавали другие государства ЕС, смогут беспрепятственно въезжать в Эстонию.

Эстония закрывает границу для россиян с шенгенскими визами, выданными республикой. Запрет вступит в силу через неделю, с 18 августа, при этом уже выданные визы продолжат действовать на въезд в другие государства ЕС, а въехать в Эстонию можно будет по визам, выданным другими странами Евросоюза.

Министр иностранных дел страны Урмас Рейнсалу уточнил, что у нового закона есть исключения. Визы будут действовать для:

  • лиц, которые работают в дипломатическом представительстве;
  • лиц, чья работа связана с международными перевозками;
  • лиц, чье прибытие связано с гуманитарными причинами;
  • лиц, которые посещают живущего в Эстонии родственника;
  • лиц, имеющих право на свободное передвижение по ЕС.

Русским студентам, не успевшим доучиться, ВНЖ будет продлен на год, таких в стране около 50 человек. По словам Рейнслау, несмотря на нюансы, въезд в Эстонию будет закрыт «львиной части» россиян, визы которым выдавала Эстонская Республика.

Напомним, последние дни активно обсуждается высказанная президентом Украины Владимиром Зеленским инициатива остановить выдачу шенгенских виз всем россиянам. За полный запрет виз высказались Эстония, Латвия и Чехия. Германия заявляет, что этот вопрос будет рассмотрен:

Он [проект] внесен некоторыми странами в ЕС и тем самым находится на повестке. Правительство ФРГ теперь должно будет провести дискуссии по нему между членами кабинета и внутри ЕС. Эти дискуссии не завершены, поэтому я не могу сообщить о промежуточных результатах», — сказал представитель правительства Германии Штеффен Хебештрайт.

Напомним, еще в июле ЕС исключал полный запрет на выдачу россиянам виз. В Еврокомиссии подчеркивали, что санкции Брюсселя направлены прежде всего и «главным образом» против российского правительства и экономических элит страны, а не против рядовых граждан. Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ предупредила, что Россия может принять ответные меры. 

Напомним, сейчас туристические визы россиянам не выдают Нидерланды, Бельгия, Дания, Чехия, Словакия, Литва, Латвия и Эстония. Упрощенный визовый режим с Россией Евросоюз приостановил с 26 февраля.

Ранее на DK.RU: «Не стану министром, который оставит людей мерзнуть». Болгария может вернуться к газу РФ

Самое читаемое
  • «Они тебе будут платить, а ты им доплачивать» — гендиректор ТЦ о брендах из Китая и Турции«Они тебе будут платить, а ты им доплачивать» — гендиректор ТЦ о брендах из Китая и Турции
  • Как научить ребенка мыслить критически и почему школа этому вредит, а не помогаетКак научить ребенка мыслить критически и почему школа этому вредит, а не помогает
  • Новости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать РоссиюНовости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать Россию
  • «Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»«Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.