Подписаться
Курс ЦБ на 28.09
58,17
55,99

Прогнозы: через два года более 50 русских банков потеряют лицензию

Прогнозы: через два года более 50 русских банков потеряют лицензию
Иллюстрация: ra-national.ru

Сейчас большинство банков уходят по решению ЦБ, но к 2023г. все изменится. Кроме ухода иностранцев часть небольших банков могут не выдержать конкуренции и покинуть рынок в связи с нерентабельностью.

В России может стать на 50 банков меньше к 2024 г., заявил генеральный директор Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Михаил Сухов. Спустя два с половиной года количество банков в России может уменьшиться с 329 до 280. Это может произойти за счет консолидации госсектора и ликвидации банков нерезидентами, сообщает Коммерсантъ. «Кроме ухода иностранцев и консолидации часть небольших банков могут не выдержать конкуренции и покинуть рынок более привычным для России путем», — подчеркнул Сухов.

В зоне риска и крупные игроки, бизнес-модель которых «испытывает проверку на прочность»,— например, банки, специализировавшиеся на ВЭД или зависящие от пассивов нерезидентов, и организации, «имеющие черты финтеха», — платежные системы или платформы для обслуживания малого бизнеса. Принудительно лицензии могут потерять не самые большие банки, за периметром топ-50 по объему капитала, имеющие серьезные изъяны в бизнес-модели. Например, такие банки могут критически зависеть от небольшой группы лиц с ухудшающимся финансовым положением и не имеющих возможность рекапитализировать актив.

До конца года нельзя исключать отзыв лицензий у 10–20 банков, при этом их суммарная рыночная доля не превысит 1%, полагает независимый эксперт Андрей Бархота:

Если говорить об аннулировании лицензии в связи со слиянием кредитных организаций, то не исключена реализация трех-пяти таких случаев, однако суммарная рыночная доля банков с аннулированной лицензий может достигнуть 5–7%, а часть сделок будет закрыта уже в 2023 г.

Сейчас большинство банков уходят по решению ЦБ, а не добровольно. В нынешнем году 5 кредитных организаций сдали лицензии, в 2021 году — 32. Среди причин сокращения количества банков г-н Сухов перечислил следующие: консолидация банковского сектора в связи с нерентабельностью и добровольная ликвидация части кредитных организаций нерезидентов. Продажа банков нерезидентов, что завершится их слияниями, закрытие части небольших банков из-за того, что не справились с конкуренцией.

В мае стало известно о слиянии госбанков ВТБ и «Открытие», которое пройдет не раньше осени 2022 г. , сообщал DK.RU. Также в мае ЦБ объявил, что присоединение Минбанка к Промсвязьбанку будет «не позднее мая 2023 г.».

Самое читаемое
  • «Этот выстрел был не «по Воронежу», а по главнейшим для страны территориям, кующим деньги»«Этот выстрел был не «по Воронежу», а по главнейшим для страны территориям, кующим деньги»
  • За ошибки при мобилизации могут ввести уголовную ответственностьЗа ошибки при мобилизации могут ввести уголовную ответственность
  • В Иркутской области в военкомате открыли стрельбуВ Иркутской области в военкомате открыли стрельбу
  • При стрельбе в ижевской школе погибли детиПри стрельбе в ижевской школе погибли дети
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.