Подписаться
Курс ЦБ на 01.10
55,29
52,73

Мишустин одобрил льготные кредиты для малого и среднего бизнеса

Мишустин одобрил льготные кредиты для малого и среднего бизнеса
Иллюстрация: ТАСС

Взять деньги под 3 - 4,5% можно на десять лет в ближайшие три года. Приоритет отдается компаниям, работающим в сфере переработки сельхозпродукции, логистики и гостиничного бизнеса.

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о льготных кредитах для малых и средних предприятий (МСП) на перестройку и развитие производства под 4,5 и 3% годовых соответственно. Льготная программа будет работать три года, максимальный срок, на который можно взять такой льготный кредит — десять лет.

Приоритет будет отдаваться МСП, работающим в сфере переработки сельхозпродукции, логистики и гостиничного бизнеса. Полученные в кредит средства компании могут направить на покупку оборудования, капитальный ремонт производственных помещений, запуск новых производств. По расчетам правительства, до конца года объем таких кредитов достигнет 50 млрд руб.

О льготной программе кредитования для малого и среднего бизнеса страны ранее сообщал глава Минэкономики Максим Решетников. Он подчеркивал, что кредиты нужны бизнесу «для перестройки производственных процессов и развития импортозамещения».

В результате предприятия смогут получить инвестиционный кредит, например, на закупку оборудования или ремонт, запуск новых производств сроком до 10 лет. Приоритетные отрасли для кредитования определяют сами регионы, — пояснял министр.

Решетников уточнял, что новая льготная программа состоит из двух уже существовавших: субсидирования процентной ставки от Минэкономразвития и фондирования. До конца 2022 г. на программу направят 50 млрд руб. Оператором программы выступит «Корпорация МСП», там запустят специальный центр компетенций на цифровой платформе МСП.РФ — как рассказали в корпорации, это должно помочь бизнесменам в коммуникации с банками.

Как ранее писал DK.RU, также Минюст предлагает упразднить сразу три статьи УК, касающиеся бизнеса, а также в полтора раза повысить максимальный размер ущерба для привлечения к ответственности.

Самое читаемое
  • «Они тебе будут платить, а ты им доплачивать» — гендиректор ТЦ о брендах из Китая и Турции«Они тебе будут платить, а ты им доплачивать» — гендиректор ТЦ о брендах из Китая и Турции
  • Как научить ребенка мыслить критически и почему школа этому вредит, а не помогаетКак научить ребенка мыслить критически и почему школа этому вредит, а не помогает
  • Новости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать РоссиюНовости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать Россию
  • «Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»«Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.