Подписаться
Курс ЦБ на 05.10
58,79
56,17

15 тыс. человек по домам: российские авиадиспетчеры находятся в «частичном простое»

15 тыс. человек по домам: российские авиадиспетчеры находятся в «частичном простое»
Иллюстрация: shatff.livejournal.com

В январе ФПАД направлял письмо президенту России Владимиру Путину, в котором также сообщал о массовых увольнениях авиадиспетчеров. С октября диспетчерам нечем платить зарплату.

Профсоюзы бьют тревогу: около 15 тыс. авиадиспетчеров России находятся в «частичном простое», сообщает Коммерсантъ со ссылкой на президента Федерального профсоюза авиадиспетчеров (ФПАД) Сергея Ковалева. Союз уже направил несколько писем с жалобами в Генпрокуратуру. По данным профсоюза, 20% диспетчеров «вывели из производственного процесса, вводя простой или неполное рабочее время для экономии фонда оплаты труда».

Как сказано в письме, профсоюз просит о повторной проверке национального провайдера аэронавигационных услуг ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения», утверждая, что организация проводит массовые увольнения, ее покинули почти 2 тыс. работников, 600 из них — авиадиспетчеры. Это более 6% от всех авиадиспетчеров России. Сергей Ковалев заявил, что по указанию Росавиации корпорация должна сократить ФОТ на 6 млрд руб. к январю 2023 г. по сравнению с аналогичным периодом 2022-го.

С мая 2022 г. госкорпорация потеряла до 60% доходов на фоне снижения авиаперевозок, но справилась с кризисом за счет ресурсов от деятельности прошлых лет, рассказали в ФГУП. После начала спецоперации на Украине авиаотрасль вновь столкнулась с кризисом. Как ранее сообщал ФПАД, доходы от перелетов внутри страны покрывают не более 1/6 части расходов госкорпорации и не компенсируют издержки. По данным профсоюза, ФГУП показывает «отрицательную экономическую эффективность порядка 2 млрд руб».

В январе ФПАД направлял письмо президенту России Владимиру Путину, в котором также сообщал о массовых увольнениях авиадиспетчеров. Кроме того, в профсоюзе утверждали, что госкорпорация не сможет выплатить зарплату сотрудникам в октябре текущего года. На первое письмо в прокуратуре ответили, что по итогам проверки ФГУП может быть оказана «адресная господдержка». Оснований для других мер, по словам ведомства, нет. 

Из-за международных санкций «Волга-Днепр» Алексея Исайкина покинула глобальный рынок, под сокращение попали почти все пилоты, летавшие на самолетах Boeing. Речь идет о более чем 200 сотрудниках дочерних грузовых авиакомпаний AirBridgeCargo и «Атран», рассказывал DK.RU. 

Самое читаемое
  • Андрей Козицын создал компанию по управлению недвижимостьюАндрей Козицын создал компанию по управлению недвижимостью
  • На месте Свердловского инструментального завода построят 160 тысяч кв. м жильяНа месте Свердловского инструментального завода построят 160 тысяч кв. м жилья
  • 50% неформальных инвесторов считают, что деньги не вернутся. Кому и как они дают в долг?50% неформальных инвесторов считают, что деньги не вернутся. Кому и как они дают в долг?
  • Екатеринбуржцы борются с вырубкой «высокоценного лесного массива». Там хотят построить ЖКЕкатеринбуржцы борются с вырубкой «высокоценного лесного массива». Там хотят построить ЖК
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.