Подписаться
Курс ЦБ на 24.09
58,10
56,47

«В этом сила рынка Екатеринбурга». Местных строительных монстров сравнили со столичными

«В этом сила рынка Екатеринбурга». Местных строительных монстров сравнили со столичными
Иллюстрация: DK.RU

Инвесторы остыли к складам в Екатеринбурге, застройщики ставят на элитку в самом центре, а местные строительные монстры не такие страшные, как московские, делают выводы аналитики.

DK.RU совместно с одним из ключевых игроков в стройсфере Уральского региона — НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс» — представляет дайджест рынка недвижимости Екатеринбурга. Это главные события, произошедшие в стройсфере уральского мегаполиса за две недели: судьбоносные заявления первых лиц государства, которые повлияют на экономику, прогнозы экспертов и участников рынка, старты новых строек и актуальные мнения местных аналитиков. Все важное — по одной ссылке.

Чем рынок новостроек Екатеринбурга не похож на столичные? 

«В этом сила рынка Екатеринбурга». Местных строительных монстров сравнили со столичными 1

Аналитическая платформа bnMAP.pro сравнила столичные рынки новостроек и рынок Екатеринбурга по доле ТОП-5 девелоперов в объеме продаж. За основу была взята структура договоров долевого участия в строительстве, заключенных в первой половине 2022 г. Исследование показало: в Екатеринбурге доля пяти компаний-лидеров рынка заметно ниже 50%. И это не особенность момента, а данность последних лет.

Никто из лидеров не формирует движение рынка, здесь много сильных и качественных компаний, которые входят в ТОП-10-20. В этом сила рынка Екатеринбурга, которая позволяет искать разумный баланс цены и качества. Столичные рынки массового сегмента в большей степени опираются на тираж и строительных монстров, — отмечает партнер bnMAP.pro по Екатеринбургу и Свердловской области Михаил Хорьков.

В своем канале REBURG аналитик также подвел итоги июля на рынке новостроек Екатеринбурга. Основные выводы:

  • рынок продолжил медленное восстановление после обвального падения в апреле-мае. В июле было заключено около тысячи договоров долевого участия в строительстве. Это на 41% больше, чем в мае 2022 г., но почти в два раза меньше, чем в июле 2021 г.; 
  • доля ипотечных сделок на первичном рынке Екатеринбурга впервые превысила отметку в 80%; 
  • 27% заемщиков выбрали 30-летнюю ипотечную программу.

Ранее DK.RU опубликовал данные об итогах первого полугодия на рынке жилья Екатеринбурга, актуальных ценах на новостройки и «вторичку» и предпочтениях екатеринбуржцев при выборе квартир. 

Инвесторы охладели к складам в Екатеринбурге

По данным консалтинговой компании Nikolier, в 2022 г. темпы строительства складов в Екатеринбурге снизились в три раза. В то же время город стал лидером среди российских регионов по объемам субаренды: компании пытаются пересдать 43 660 кв. м площадей. Гендиректор ГК «Априори» Сергей Козлов отмечает: в ситуации неопределенности инвесторы медлят с принятием решений, компании предпочитают арендовать склады, а не строить их для себя. При этом падения ставок нет.

По нашей оценке, ставки в Екатеринбурге остаются прежними. Возможно какое-то движение вниз, но не глобальное. В следующем году сдаются два больших проекта по классу «А» — в Горном Щите и Седельниково. Вот этот факт вполне вероятно повлияет на рыночные ставки, — отмечает он (цитата по 66.RU).

По словам аналитиков, если раньше рынок складской недвижимости развивался за счет маркетплейсов, которые арендовали огромные площади и ввозили зарубежные товары, то сейчас драйвером становится продуктовый ритейл. Многие компании пересматривают объемы товаров. А собственникам складской недвижимости приходится адаптироваться под их требования, в частности, переходить к более мелкой нарезке помещений. Эксперты считают, что существующая логистическая система, заточенная на внешнюю торговлю, сможет перестроиться и обслуживать внутренние потребности.

Ранее генеральный директор CROSS DEVELOPMENT GROUP Олег Кудрявцев отмечал, что о стабильности развития рынка коммерческой недвижимости сегодня говорить не приходится:

Торговая и офисная недвижимость повторяют все сложности переживаемых в обществе кризисов и пандемий. Новых торговых центров и объектов офисной недвижимости, думаю, мы не увидим в ближайшие 2-3 года. Исключение — стрит-ритейл и «магазины у дома».

Крупный уральский девелопер превратит два исторических здания в культурный центр

«В этом сила рынка Екатеринбурга». Местных строительных монстров сравнили со столичными 2

Екатеринбургская строительная компания «Атомстройкомплекс» объявила о планах открыть многофункциональный культурный комплекс на ул. Красноармейской. Как сообщили в АТОМе, он разместится в исторических объектах — доме Шумкова и доме Шмидена, которые находятся в собственности компании. Функционально комплекс будет состоять из трех частей: центр здоровья, центр искусств и центр образования. Застройщик планирует воссоздать интерьеры конца XIX века, организовать в комплексе выставочное пространство, зал для занятий бальными танцами, классы для художественных кружков, студию звукозаписи, а также торжественный зал для мероприятий.

Для этого два дома объединим в единый архитектурный ансамбль, исторические части будут соединены новоделами. Чтобы выровнять дома по линии карниза, впервые в Екатеринбурге мы планируем поднять исторический объект — дом Шмидена — на высоту примерно 1,2 метра, — рассказал Валерий Ананьев, генеральный директор «Атомстройкомплекса». 

В доме Шумкова уже идет отделка, по дому Шмидена работы еще на стадии проектирования. Специалистам приходится находить компромиссы между современными нормами по безопасности зданий, а также требованиями по охране памятников, которые зачастую противоречат друг другу. Добавим, что к работе над восстановлением памятников, расположенных на ул. Красноармейской, «Атомстройкомплекс» привлек ведущих экспертов — проектный центр УрГАХУ, Архитектурно-реставрационное объединение «Ордер» и т.д.

Как писал DK.RU, реставрацию исторических объектов в последние годы городские власти стремятся переложить на плечи частных инвесторов. В Екатеринбурге есть ряд удачных примеров реконструкции памятников архитектуры бизнесменами. Один их них — «Синара-Центр», появившийся на месте бывшего госпиталя Верх-Исетского завода на Виз-бульваре. DK.RU подробно рассказывал историю восстановления этого объекта.

Урал соединят с Балтийским морем скоростной трассой

Заместитель министра транспорта России Дмитрий Зверев на транспортной конференции развивающихся стран заявил, что к 2024 г. в России будет запущена в эксплуатацию скоростная автомагистраль, соединяющая Урал с Балтийским морем. По его словам, в перспективе эта дорога должна продлиться от Балтики до Китая и Монголии, передает ТАСС.

Читайте также на DK.RU о том, как продвигается «автомобильная стройка десятилетия». В феврале стало известно, что трассу Москва – Екатеринбург – Казань продлят до Монголии. Участок дороги в Свердловской области активно готовят к работам. В июле здесь начали строить разворотные петли. 

В пресс-службе Уралуправтодора сообщали, что в рамках строительства скоростной трассы Казань-Екатеринбург компания капитально отремонтирует 139 км автодороги на территории Свердловской области. К 2024 г. вся трасса на этом участке будет расширена до четырех полос, а встречные транспортные потоки разделят барьерным ограждением.

В центре Екатеринбурга поставят еще одну высотку

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов утвердил проект межевания территории в квартале ул. Карла Маркса — Луначарского — Куйбышева — Мамина-Сибиряка. Участок под объектом культурного наследия «Дом Волкова» теперь имеет статус «многоэтажная жилая застройка (высотная застройка)», так что там может стартовать стройка. Сейчас в квартале из исторической застройки сохранился только «Дом Волкова» — два здания на углу улиц Луначарского и Куйбышева, в которых долгое время находились офисные помещения и продуктовая база «Садовод», во внутреннем дворе работал рынок.

Усадьба была возведена в конце XIX века, на ее первом этаже располагались винный и бакалейный магазины. После революции особняки принадлежали военным. Комплекс пытались продать с 2018 г., собственник хотел получить за него 95 млн руб. В 2022 г. старинные здания и землю под ними приобрела тюменская компания «Куйбышева 99». Юрлицо было создано под девелоперский проект в Екатеринбурге и является частью АО «Ньютон». Согласно новому проекту межевания, на участке появится жилая высотка, в старинных зданиях откроют заведения общепита.

Напомним, ранее DK.RU писал, что реконструкция екатеринбургского цирка откладывается из-за археологического открытия. На территории обнаружен культурный слой XVIII – начала ХХ вв. Отчет о раскопках размещен на сайте Управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области.

Уральский строительный гигант запустил проект с ювелирами

«В этом сила рынка Екатеринбурга». Местных строительных монстров сравнили со столичными 3

Компания «Атомстройкомплекс» совместно с ювелирным брендом Prosto Jewlry выпустили коллекцию украшений «Свобода». Как сообщили в АТОМе, название перекликается с центральным слоганом крупнейшего строительного холдинга Урала «Свобода в выборе». Это не первый опыт поддержки девелопером талантливых земляков, подчеркивает Никита Харисов, креативный директор «Атомстройкомплекса»:

Компания давно вышла за рамки традиционного застройщика, девелопера. Ведь город — это не только дома, но и определенная культура, комфортная и умная среда. Поэтому компания инициировала и проводит третий год в Екатеринбурге фестиваль «ЧО», который продвигает художников паблик-арта, становится драйвером развития творческих сообществ, поддерживает и создает условия для воспитания креативной молодежи. Ювелирные украшения «Свобода» уральского производства — одно из логичных продолжений этой большой работы, вызванной любовью к родному краю.

Отметим, что история бренда Prosto Jewlry началась с коллекции «Город», созданной по мотивам конструктивистской и модернистской архитектуры Екатеринбурга. В кольцах, серьгах, кулонах и пусетах просматриваются мотивы флагманских и узнаваемых городских объектов. Ювелирная коллекция «Свобода» рассказывает о жизни в городе и формировании персонального неповторимого пространства. В линейке украшений пять моделей: серьги-обручи с изгибом, две пары пусет, кольцо и кафф. 

Напомним, «Атомстройкомплекс» традиционно выступает за поддержку и развитие уральского локального патриотизма и оказывает поддержку талантливым землякам. Так, компания заказывает фирменный мерч у местных производителей, выпустила серию футболок «На районе», популяризирует и продвигает на собственных и сторонних площадках историю Екатеринбурга, одной из первых поддержала проект «Лето на Заводе» на железоделательном заводе Турчаниновых-Соломирских в Сысерти и т.д.

Наконец-то. Гостиницы Angelo и «Лайнер» ушли с молотка

В Екатеринбурге с молотка пустили две гостиницы — Angelo и «Лайнер». Оба отеля находятся в шаговой доступности от аэропорта Кольцово. Напомним, изначально стоимость объектов была 1,5 млрд руб. В общей сложности они выставлялись пять раз. С аукциона объекты ушли одним лотом за 812,1 млн руб. Мероприятие состоялось в середине августа.

Заявки на приобретение гостиниц принимались с 4 июля. Цена единого лота была 1,36 млрд руб. Отель Angelo оценивался в 931,6 млн руб., земельный участок — 64,4 млн руб. Цена отеля «Лайнер» — 322,1 млн руб., земли под ним — 20,9 млн руб. Известно, что на торги заявилась всего одна компания — ООО «СБК Старт», зарегистрированная в Москве на Ленинградском проспекте. Основная сфера деятельности — управление недвижимостью, а также работа гостиниц и прочих мест для временного проживания. Компания «СБК Старт» связана с международной гостиничной сеть Azimut Hotels.

Ранее DK.RU подробно рассказывал, почему компания «Хорека Кольцово», владеющая отелями, инициировала аукцион в ноябре 2020 г., а также почему Ольга Акимова, генеральный менеджер отелей angelo by Vienna House и Лайнер Аэропорт-Отель, главный представитель в компании Vienna Housе в России, сообщила о своем уходе.

На Вознесенской горке построят элитное жилье

Элитный дом на Вознесенской горке (Клары Цеткин, 13) собирается строить компания Prinzip. Он будет соседствовать с Вознесенским архиерейским подворьем и школой — памятником архитектуры (1910 г.). В доме предусмотрено 17 квартир площадью от 245 кв. м и подземный паркинг на 77 машиномест. Совладелец компании Prinzip Геннадий Черных отмечает, что этот проект — не про инвестиции, а про красоту и амбиции, он должен стать достопримечательностью, — сообщает E1.RU. 

Ранее DK.RU опубликовал данные об итогах первого полугодия на рынке жилья Екатеринбурга, актуальных ценах на новостройки и «вторичку» и предпочтениях екатеринбуржцев при выборе квартир. Как отмечает руководитель комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов Михаил Хорьков, к середине 2022 г. в Екатеринбурге в стадии строительства находятся 3,5 млн кв. м жилья — это рекордно высокий показатель, предыдущий рекорд застройщики поставили в конце 2021 г. Косвенный индикатор строительной активности — индекс кранов — также близок к максимальным значениям: сейчас на жилых стройках города работает 182 крана.

В Екатеринбурге до конца года сдадут две крупные школы

В преддверии начала учебного года в администрации Екатеринбурга рассказали, какие школы заработают в городе в ближайшее время. Так, до конца 2022 г. введут в эксплуатацию два крупных объекта: большой образовательный центр в Академическом районе на 825 мест (в границах улиц Евгения Савкова – Верхнеуфалейской – Ландау) и новый корпус гимназии №120 на 600 мест (на Степана Разина, 71).

Как пояснили в пресс-службе мэрии, сейчас в стадии строительства находятся еще два здания школ. Это новый корпус гимназии №40 на 1 тыс. мест (ул. Мичурина, 181) школа №1 в Академическом районе на 1,2 тыс. мест. Оба объекта планировали сдать в 2024 г. Однако сейчас власти прорабатывают возможность досрочного ввода здания на Мичурина в 2023 г., поскольку объект расположен в сложившейся застройке, и места школьникам нужны позарез.

Еще два здания школ планируют построить по концессии. Первую, на 925 мест, возведет «Атомстройкомплекс» на ул. Котельникова. Соответствующее концессионное соглашение недавно заключили Министерство образования и молодежной политики региона и застройщик. Стоимость проекта — 1,7 млрд руб., в том числе 433,8 млн руб. — субсидия из федерального бюджета. Второй объект — новое здание школы на 1,5 тыс. мест (на ул. Советской). Его намереваются построить к 2024 г.

Строительство школы в рамках государственно-частного партнерства — это эффективный способ организации работ, когда за весь цикл — от проектирования и строительства до эксплуатации — ответственность несет одна квалифицированная организация, что обуславливает надежность и качество применяемых решений. Мы приложим все усилия, чтобы новый опыт строительства в рамках ГЧП удалось тиражировать, — прокомментировал гендиректор «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев.

Ранее замглавы Екатеринбурга Екатерина Сибирцева рассказывала DK.RU, что каждый год вводится в эксплуатацию по несколько новых зданий школ в разных районах города. Например, в прошлом году сдали три крупных объекта. Добавим, что в прошлом учебном году в Екатеринбурге было 180 тыс. школьников, из них в начальной школе — 90 тыс. В этом году в школы города пойдет рекордное количество первоклассников — 23 тыс. чел.

Скинулись. Уральские застройщики взяли подготовку кадров в свои руки

«В этом сила рынка Екатеринбурга». Местных строительных монстров сравнили со столичными 4

В Свердловской области создан кластер подготовки кадров для строительной отрасли. Соглашение об этом подписали министр образования и молодежной политики региона Юрий Биктуганов (на фото справа), глава компании «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев (на фото слева), исполнительный директор ассоциации «Строители Свердловской области» Виталий Падчин, директор Уральского колледжа технологий и предпринимательства Николай Доронин и ряд представителей других предприятий и образовательных организаций среднего-профессионального образования.

Известно, что кластер появился в рамках федерального проекта «Профессионалитет» госпрограммы «Развитие образования». Проект подразумевает непосредственное — финансовое и экспертное — участие бизнеса в целевой подготовке кадров. Он включит изменение образовательного процесса, внедрение новых программ с сокращенными сроками обучения и большой практической подготовкой, в том числе с использованием площадок работодателей. Для этого образовательные площадки будут технически переоснащены, специальное обучение пройдет преподавательский состав. Студентов ждет большое погружение в практику работы крупных предприятий и гарантированное трудоустройство к концу обучения.

Строить сложные, современные объекты, решать глобальные градостроительные задачи нельзя без преемственности опыта, без усвоения профессиональных навыков и ценностей. Мы готовы делиться нашими компетенциями, передавать опыт и знания, вкладываться в воспитание новых поколений профессионалов, которые будут продолжать нашу работу по развитию региона, повышению его привлекательности для жизни и работы, — прокомментировал Валерий Ананьев.

Отметим, что «Атомстройкомплекс» более 15 лет сотрудничает с Уральским колледжем технологий и предпринимательства в области подготовки кадров строительных специальностей. Для студентов проводят экскурсии на производственные предприятия и стройплощадки, принимают на практику с возможностью трудоустройства после окончания учебного заведения, специалисты компании участвуют в качестве экспертов в конкурсах студенческих работ.

Подготовка студентов строительных специальностей в рамках проекта «Профессионалитет» стартует в 2023 г. Количество обучающихся в первый год составит 750 человек. Всего за три года обучение пройдут 1950 человек.

Фото: НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс»
Самое читаемое
  • Средний размер кредита на автомобиль в Свердловской области вырос на 3%Средний размер кредита на автомобиль в Свердловской области вырос на 3%
  • Какие мужчины нужны мобилизации? Разъяснения Минобороны РФКакие мужчины нужны мобилизации? Разъяснения Минобороны РФ
  • IT-специалисты, финансисты и журналисты: в Минобороны рассказали, кого не берут в армиюIT-специалисты, финансисты и журналисты: в Минобороны рассказали, кого не берут в армию
  • «Если производители шин будут участвовать в региональных проектах, возможно многое»«Если производители шин будут участвовать в региональных проектах, возможно многое»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.