Подписаться
Курс ЦБ на 01.10
55,29
52,73

По поручению Путина: Минпромторг собирается в 4 раза снизить налоги на прибыль

По поручению Путина: Минпромторг собирается в 4 раза снизить налоги на прибыль
Иллюстрация: govoritnn.ru

Ведомство подготовило ряд предложений с учетом мнения бизнес-сообщества. Министерство планирует почти в четыре раза снизить страховые взносы, предоставить льготные кредиты и налоговые послабления.

Минпромторг разрабатывает новый механизм льгот для предприятий обрабатывающей промышленности, пишут Ведомости. Министерство уже подготовило предложения для промышленных кластеров, которые будут заниматься импортозамещением технологически сложной продукции. Среди рекомендаций ведомства — обнуление налога на прибыль и снижение ставки страховых взносов для работников с 30% до 7,6% на семь лет. Плюс ввод моратория на налоговые проверки на один год и перевод кластеров в режим налогового мониторинга в течение двух-трех лет от начала работы. 

Министерство также разрабатывает новый механизм льгот для предприятий обрабатывающей промышленности по кредитам на проекты по производству критической продукции, отмечается в документе:

Займы на срок до десяти лет будут выдаваться по ставке 90% от ключевой, а остальную часть процентов банкам будет субсидировать правительство. Помимо этого Минпромторг предлагает отменить плановые, камеральные и выездные таможенные проверки и гарантировать закупку продукции с помощью механизма специнвестконтрактов (СПИК) — он предполагает заморозку фискальных условий и возможность получить статус единственного поставщика на госзакупках для инвестора. Поддержать реализацию стартовых объемов продукции: возмещать покупателям до половины затрат на приобретение пилотных партий, предоставлять кластерам льготные кредиты.

Согласно требованиям российского правительства промышленный кластер будет состоять из нескольких предприятий, между которыми существуют кооперационные связи. Сейчас в реестре Минпромторга 48 таких объединений. Ведомство реализует механизм поддержки промкластеров с 2016 г., с тех пор 16 кластерных проектов получили субсидии на общую сумму 3,3 млрд руб. Проекты соответствующих нормативных правовых актов сейчас находятся на межведомственном согласовании и должны вступить в силу не позднее 1 января 2023 г. Представитель Минпромторга добавил, что законопроект о необходимых поправках планируется внести в правительство в сентябре-октябре.

У Минпромторга еще до начала военной операции на Украине был список из более 2 тыс. позиций сырья, материалов, средств производства, критичных из-за отсутствия их серийного производства в России. В августе в ведомстве начали разработку новой модели импортозамещения, которая предполагает перевод некоторых отраслей в «квазиплан». Такой режим власти планируют распространить на судо- и авиастроение, фармацевтическую промышленность и производство оборудования, «иначе в нынешних условиях просто не начать производить». 

Как ранее сообщал DK.RU со ссылкой на вице-премьера, главу Минпромторга Дениса Мантурова, объем ввезенных в Россию в рамках параллельного импорта товаров достиг $6,5 млрд. К концу года цифра может достигнуть $16 млрд. В Минпромторге подчеркивают, что список товаров, которые можно ввозить в страну без разрешения правообладателя, тщательно продумывался, дабы не навредить российским производителям.

Самое читаемое
  • «Они тебе будут платить, а ты им доплачивать» — гендиректор ТЦ о брендах из Китая и Турции«Они тебе будут платить, а ты им доплачивать» — гендиректор ТЦ о брендах из Китая и Турции
  • Новости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать РоссиюНовости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать Россию
  • «Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»«Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»
  • В Свердловской области сократилось производство сразу по ряду направленийВ Свердловской области сократилось производство сразу по ряду направлений
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.