Подписаться
Курс ЦБ на 04.10
57,56
54,39

«До 90% угля сейчас идет в Китай — это серьезные риски, необходима диверсификация»

«До 90% угля сейчас идет в Китай — это серьезные риски, необходима диверсификация»
Автор фото: Юрий Смитюк. Иллюстрация: ТАСС

Япония и Южная Корея полностью отказались от закупки российского угля. Однако, по словам председателя совета директоров угледобывающей компании «Колмар» Анны Цивилевой, увеличить закупку может Индия.

Такое заявление Анна Цивилева сделала в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ-2022), который в эти дни проходит во Владивостоке, сообщает РБК.

Конечно, сейчас все российские угольные компании <...> ориентированы на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, с которыми мы сотрудничаем уже длительное время. Но могу сказать, к сожалению, что наши постоянные партнеры, такие как Япония, Южная Корея, с которыми у нас были выстроены долгосрочные отношения, стабильные отношения, в настоящее время отказались от закупки российского угля, — отметила она.

Компания «Колмар» с 2003 г. осваивает запасы каменно-угольных месторождений Южной Якутии. По итогам 2021 г. добыча коксующегося угля составила 12 млн т. Запасы оцениваются в 1 млрд т угля. В предприятие входят горно-обогатительные комбинаты (ГОК) «Инаглинский» и «Денисовский».

Сейчас основными рынками сбыта угля являются Китай, Индия и Малайзия, добавила Цивилева. Причем, Индия в перспективе может увеличить закупку:

[Индия] — огромный потребитель угля. Они сейчас ставят у себя задачи к 2035 г. достигнуть производства стали в 300 млн т в год, и для нас, конечно же, для металлургических углей, это огромная ниша и огромные перспективы.

Большие возможности для поставок в Индию открываются в связи с тем, что Австралия и Индонезия решили переориентироваться на освободившиеся рынки Европы (с 10 августа вступил в силу запрет на импорт и транзит российского угля в рамках пятого пакета санкций).

80-90% российского угля сейчас идет в Китай, это представляет собой риски, и необходима диверсификация. Китай пользуется ситуацией, поскольку цены на российский уголь демпингуются до 30-40% из-за того, что его больше некуда поставить, — подчеркнула топ-менеджер «Колмара».

Основная проблема для расширения поставок заключается в логистике, в том числе, в ограниченных возможностях железных дорог, заключила она.

Снижение добычи угля в России по итогам 2022 г. составит порядка 6%, заявил на ВЭФ-2022 министр энергетики РФ Николай Шульгинов, передает ТАСС:

С начала года мы наблюдали снижение добычи где-то на 0,7%. По итогам года оно составит уже примерно 6% к уровню 2021 года из-за влияния эмбарго на поставку угля в ЕС. Внутренний же рынок мы обеспечим в полном объеме.

«Внушает оптимизм и то, что интерес к нашему углю есть», — добавил глава Минэнерго:

Наращивает его закупку Китай, Индия, Ближний Восток, поэтому мы не ожидаем сильного падения. Есть логистические ограничения, они могут не позволить выйти на уровень прошлого года, но приблизиться к нему — уже реально.

Ранее на DK.RU: «Китай будет использовать Россию для снижения своих издержек на сырье, не более того» — Наталья Волчкова, профессор РЭШ

Самое читаемое
  • Андрей Козицын создал компанию по управлению недвижимостьюАндрей Козицын создал компанию по управлению недвижимостью
  • На месте Свердловского инструментального завода построят 160 тысяч кв. м жильяНа месте Свердловского инструментального завода построят 160 тысяч кв. м жилья
  • 50% неформальных инвесторов считают, что деньги не вернутся. Кому и как они дают в долг?50% неформальных инвесторов считают, что деньги не вернутся. Кому и как они дают в долг?
  • Екатеринбуржцы борются с вырубкой «высокоценного лесного массива». Там хотят построить ЖКЕкатеринбуржцы борются с вырубкой «высокоценного лесного массива». Там хотят построить ЖК
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.