Подписаться
Курс ЦБ на 28.02
92,04
99,92

«Мир впервые за 60 лет максимально приблизился к угрозе ядерной войны»

Такую оценку текущей геополитической ситуации дал председатель Генассамблеи ООН Чаба Кёрёши. Он призвал страны исключить ядерное оружие из своего арсенала: «Всё идет к повторению Карибского кризиса».

Накануне 77-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, которая будет проходить с 20 по 26 сентября в очном формате (принимающая сторона — США), её председатель Чаба Кёрёши дал интервью ТАСС, в котором заявил, что в этом году мир впервые со времен Карибского кризиса 1962 г. максимально приблизился к угрозе войны с применением ядерного оружия:

Мы не были столь близки к настоящему ядерному конфликту, как в этом году, со времен Карибского кризиса. <...> Нельзя возвращаться к временам, когда ядерное оружие использовалось в качестве оружия политического на еженедельной и ежемесячной основах. И упаси нас Боже оказаться в ситуации, когда был бы нанесен хотя бы один ядерный удар.

По его словам, нынешнее положение дел является «очень-очень серьезным предупреждением» для государств-членов НАТО и в целом — для всех стран мира:

Нельзя прибегать к варианту использования ядерного оружия, эта опция должна быть исключена из инструментария.

Напомним, через несколько дней после начала военной операции на Украине российский президент Владимир Путин поручил привести в особый режим боевого дежурства силы сдерживания, куда входят и стратегические ядерные силы.

В начале сентября Северная Корея приняла закон об автоматическом ядерном ударе в случае нападения на нее или в случае нападения на лидера КНДР Ким Чем Ына, сообщал DK.RU.

Карибский кризис длился в течение двух недель в октябре 1962 г. Он возник вскоре после размещения США ракет средней дальности «Юпитер» в Турции, напоминает РБК. В СССР сочли, что из-за малого подлетного времени они могли достичь Москвы и крупных промышленных центров без возможности нанести равноценный ответный удар. Советский Союз в рамках секретной операции «Анадырь» разместил баллистические и тактические ракеты наземного базирования (часть из них была с ядерным зарядом) на Кубе. Размещение вызвало острую реакцию у властей США. Ситуацию удалось урегулировать первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву и президенту США Джону Кеннеди.

Ранее на DK.RU: «Трамп — сумасшедший. Он уже давно сошел с ума». Как США чуть не развязали ядерную войну

Самое читаемое
  • Покерфейс рынка жилья: Михаил Хорьков — о ситуации в сегменте новостроек и на «вторичке»Покерфейс рынка жилья: Михаил Хорьков — о ситуации в сегменте новостроек и на «вторичке»
  • Баскетбольный клуб «Темп-СУМЗ» может перейти в Единую Лигу ВТББаскетбольный клуб «Темп-СУМЗ» может перейти в Единую Лигу ВТБ
  • Мэрия Екатеринбурга собирается отдать земли садовых товариществ под многоэтажкиМэрия Екатеринбурга собирается отдать земли садовых товариществ под многоэтажки
  • Свердловский завод после иска Генпрокуратуры передали государствуСвердловский завод после иска Генпрокуратуры передали государству
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.