Подписаться
Курс ЦБ на 01.10
55,29
52,73

Лимит бесплатных переводов по СБП предлагают увеличить до 300 тысяч. Крупные банки против

Лимит бесплатных переводов по СБП предлагают увеличить до 300 тысяч. Крупные банки против
Иллюстрация: rambler.ru

С инициативой выступил «Тинькофф банк», куда в основном и «утекают» средства зарплатных клиентов крупных банков. Мейджорам даже пришлось ввести комиссию за переводы на карты сторонних финучреждений.

«Тинькофф банк» собирается предложить Центробанку повысить лимит бесплатных переводов по системе быстрых платежей (СБП) в три раза — до 300 тыс. руб. в месяц, пишет Коммерсант. Также в банке добавили, что поддерживают законопроект об увеличении лимита бесплатных переводов между счетами в разных банках до 1,4 млн руб. ежемесячно. Документ внесен в Госдуму 8 июля, однако он касается только переводов между счетами одного и того же лица.

Между тем в крупных банках идею не поддерживают, так как теряют немало средств зарплатных клиентов, которые переводятся в «Тинькофф банк». Например, Сбербанк, поток от которого был одним из самых больших, с 1 июля ввел комиссию в размере 1,25% за переводы на карты других банков через их приложения или сайты, сообщал DK.RU. Аналогичные комиссии есть и в других банках.

Кроме того, повышение лимита на бесплатные переводы грозит потерей части комиссионного дохода банков, отмечают участники рынка.

Роман Прохоров, глава правления ассоциации «Финансовые инновации», отмечает, что увеличение лимита бескомиссионных СБП-переводов будет положительно воспринято клиентами, но дестимулирует банки. Также это расширит возможности «серого» использования СБП для расчетов за товары, работы и услуги физлиц с организациями.

В ЦБ ранее уже указывали, что не рассматривают вопрос расширения СБП-лимитов:

Анализ показывает, что существующей суммы достаточно, поэтому пересматривать лимит в ближайшем будущем не планируется.

Впрочем, источники газеты на банковском рынке говорят, что в ЦБ об этом «стали задумываться».

Ранее на DK.RU: Потанин передаст до 60% акций Росбанка на благотворительность и опционы сотрудникам

Читайте также: В РФ резкий рост спроса на кредитки. Причина — отсутствие госвыплат к началу учебного года

Самое читаемое
  • «Они тебе будут платить, а ты им доплачивать» — гендиректор ТЦ о брендах из Китая и Турции«Они тебе будут платить, а ты им доплачивать» — гендиректор ТЦ о брендах из Китая и Турции
  • Как научить ребенка мыслить критически и почему школа этому вредит, а не помогаетКак научить ребенка мыслить критически и почему школа этому вредит, а не помогает
  • Новости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать РоссиюНовости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать Россию
  • «Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»«Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.