Подписаться
Курс ЦБ на 01.10
55,29
52,73

Где на Урале жить опасно. 18 городов попали в зону риска по химическому загрязнению

Где на Урале жить опасно. 18 городов попали в зону риска по химическому загрязнению
Автор фото: Игорь Черепанов. Иллюстрация: DK.RU

Екатеринбург и 17 других городов области оказались опасными для жизни. К таким выводам пришли авторы правительственного доклада. В нашем воздухе они обнаружили более 50 вредных для здоровья веществ.

18 городов Свердловской области находятся в зоне риска по химическому загрязнению. К такому выводу пришли авторы правительственного доклада о состоянии окружающей среды региона, сообщает ЕАН.

Кроме Екатеринбурга в «черный» список исследователей попали Нижний Тагил, Первоуральск, Березовский, Алапаевск, Арамиль, Серов и другие. В этих городах загрязненными оказались и воздух, и вода, и почва.

Так, в атмосфере исследователи обнаружили более 50 вредных для здоровья веществ, среди которых формальдегид, аммиак, соляная и серные кислоты, разные металлы. В целом, в условиях такой химической нагрузки проживает 3,2 млн человек — треть населения региона. 

Уровень загрязнения почвы в прошлом году снизился в сравнении с предыдущим годом: по санитарно-химическим показателям — с 18,3% до 18,2%, по микробиологическим показателям — с 14,3% до 9,2%. Также увеличилось качество питьевой воды. Уровень загрязнения снизился с 28,1% в 2020 г. до 25,3%.

Несмотря на загрязненность воздуха, воды и почвы, Екатеринбург вошел в десятку городов России с самым высоким уровнем жизни. В этом списке Екатеринбург обогнали Мурманск и Калининград. Мониторинг провел Финансовый университет при правительстве России.

Индекс качества жизни рассчитывается на основании динамики общественного мнения по нескольким направлениям. В перечень входят потребительская активность, качество медицинского обслуживания, экология, состояние дорожного фонда, уровень тревожности и страхов населения, протестная активность и еще ряд факторов.

Читайте также на DK.RU: Серые схемы и отсутствие ясности. Как область пытается решить экологические проблемы.

Нужно построить восемь мусоросортировочных комплексов и вывести из тени 90% предприятий, занятых здесь, чтобы в регионе отсортировывался весь мусор. Пока сортируется только 25%, а перерабатывается 1%.

Самое читаемое
  • «Они тебе будут платить, а ты им доплачивать» — гендиректор ТЦ о брендах из Китая и Турции«Они тебе будут платить, а ты им доплачивать» — гендиректор ТЦ о брендах из Китая и Турции
  • Как научить ребенка мыслить критически и почему школа этому вредит, а не помогаетКак научить ребенка мыслить критически и почему школа этому вредит, а не помогает
  • Новости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать РоссиюНовости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать Россию
  • «Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»«Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.