Подписаться
Курс ЦБ на 01.10
55,29
52,73

H&M начала поставлять в РФ новую коллекцию и увеличила штат на складах. Сеть точно уходит?

H&M начала поставлять в РФ новую коллекцию и увеличила штат на складах. Сеть точно уходит?
Иллюстрация: ktla.com

«Компания ждет изменения геополитической ситуации, чтобы снизить издержки на возвращение в Россию». Новую коллекцию уже готовят к продаже — поставки организованы из Казахстана. Вещи подорожают на 30%.

Шведский одежный ритейлер H&M, который заявил об уходе из России после распродажи товарных остатков, начал поставлять в свои магазины новую коллекцию. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источник, близкий к руководству торговой сети. В Российском совете торговых центров эту информацию также подтвердили. В самой компании дали расплывчатый комментарий: «В магазинах России реализовывается оставшийся сток».

По словам другого источника газеты, H&M заинтересован «продержаться на рынке как можно дольше, поэтому организовал поставки товара в российские магазины из Казахстана». Для этого на складах даже увеличили количество сотрудников — штатный персонал не справлялся с объемами поставок. Новая коллекция пока не представлена в магазинах, ее только готовят к продаже.

Марат Ибрагимов, старший аналитик Газпромбанка, полагает, что добровольный уход из России был бы для ритейлера непозволительной роскошью, поскольку на европейском рынке потребительский спрос стремительно сжимается на фоне резко ускорившейся инфляции:

Очень похоже на то, что H&M хочет остаться в России. Бренд очень сильный, поскольку имеет в стране большую аудиторию лояльных покупателей. А значит, гарантированный и достаточно большой рынок сбыта.

По мнению гендиректора «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, H&M будет с большой осторожностью закрывать магазины:

В первую очередь работу прекратят менее эффективные точки, а флагманские останутся открыты как можно дольше, чтобы у компании была возможность при изменении геополитической ситуации снизить издержки на возвращение в Россию.

Крупные западные игроки не хотят уходить с российского рынка, соглашается Дмитрий Клапша, руководитель компании Remain, но на них оказывают давление:

Поэтому компаниям важно потянуть время в надежде, что ситуация может измениться.

Ввоз товара из третьих стран — ожидаемая схема работы в нынешних условиях, считает он.

Помимо Казахстана, поставки возможны из Белоруссии, где H&M решил сохранить свои магазины, а также из Армении и других приграничных государств. Однако это отразится на стоимости: подорожание товаров может составить от 30% — в сравнении с вариантом прямых поставок, который действовал ранее, прогнозирует экономист Андрей Бархота.

Задержать ритейлера в России могут и особенности договоров с торговыми центрами, говорит гендиректор консалтинговой компании «Этерна» Дмитрий Томилин:

Как правило, согласно контрактам, арендодателя необходимо предупреждать об уходе не меньше чем за три месяца, а то и за полгода. Кроме того, в некоторых случаях H&M вообще не имеет права расторгнуть соглашение — ритейлеру придется остаться до конца срока его действия, выплачивать аренду и штрафы.

Юридический процесс выхода из российских ТЦ может занять год, добавил он.

Как сообщал DK.RU, H&M объявил об уходе из России в июле 2022 г. Через месяц сеть запустила финальную распродажу. А в начале сентября объявила дату закрытия магазинов — 30 ноября. Однако почти сразу же появилась информация о том, что после этой даты флагманские магазины бренда останутся открыты.

Об уходе H&M сожалеют 15% россиян. Об этом говорят данные опроса, проведенного финансовой онлайн-платформой Webbankir. Наибольшей потерей среди ушедших с российского рынка зарубежных брендов население России считает IKEA — об этом заявили 27,2% опрошенных, а также Samsung (23,8%), Adidas (17,3%), Apple (15,8%), Coca-Cola (15,3%) и Nike (14,4%). В то же время 44% участников опроса отметили, что не переживают из-за ухода иностранных производителей и продавцов.

Между тем ряд компаний уже подумывает о возвращении в Россию. Накануне стало известно, что Samsung возобновил поставки техники и перезапустил официальный интернет-магазин.

Самое читаемое
  • «Они тебе будут платить, а ты им доплачивать» — гендиректор ТЦ о брендах из Китая и Турции«Они тебе будут платить, а ты им доплачивать» — гендиректор ТЦ о брендах из Китая и Турции
  • Как научить ребенка мыслить критически и почему школа этому вредит, а не помогаетКак научить ребенка мыслить критически и почему школа этому вредит, а не помогает
  • Новости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать РоссиюНовости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать Россию
  • «Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»«Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.