Подписаться
Курс ЦБ на 01.10
55,29
52,73

Цена газа в Европе опустилась ниже $1800 на фоне заполнения хранилищ к зиме

Цена газа в Европе опустилась ниже $1800 на фоне заполнения хранилищ к зиме
Иллюстрация: fbm.ru

Сейчас европейские подземные хранилища газа заполнены на 85%. Немецкие операторы газопроводов заявили о возобновлении работы «Северного потока». А политики — об окончании эры энергокооперации с РФ.

Цена газа в Европе в ходе торгов в понедельник опустилась ниже $1800 за 1 тыс. куб. м впервые с 25 июля, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE. Общее снижение стоимости газа с начала дня составляет более 7%, передает Рамблер. Стоимость октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах уменьшилась до $1790 за 1 тыс. куб. м, или €173,5 за МВт/ч.

Снижение цены газа происходит по мере приближения запасов газа в европейских хранилищах к максимуму: сейчас они суммарно заполнены более чем на 85%. Ранее страны ЕС обязались заполнить подземные хранилища газа минимум на 80% к зиме 2022-2023 гг. и на 90% ко всем последующим зимним периодам.

Также на сайтах операторов немецких газопроводов Opal и Nel появились данные о возобновлении приема номинаций на поставки газа из «Северного потока» в точке приема в немецком Грайфсвальде с 09.00 мск 19 сентября.

При этом «Северный поток» по-прежнему остановлен. 2 сентября «Газпром» сообщал, что в ходе техобслуживания последнего действующего газоперекачивающего агрегата были обнаружены утечки масла, до устранения которых предприятие вынуждено полностью остановить прокачку по газопроводу, напоминает DK.RU. С того времени уточненных данных на этот счет не поступало.

Одновременно с этим премьер-министр германской федеральной земли Нижняя Саксония Штефан Вайль сделал заявление, что газопровод «Северный поток — 2» никогда не будет запущен из-за утраты доверия к России как к надежному поставщику энергоносителей. По его словам, партнерство России и Германии в области энергетики в принципе больше невозможно:

Доверие утрачено настолько фундаментально, что никогда снова не возникнет ситуация, при которой германское федеральное правительство сможет делать ставку на энергоносители из России. <...> Эта кооперация безвозвратно разрушена. И Запад быстрее восстановится от этого, нежели Россия.

Ранее глава МИД ФРГ Анналена Бербок заявила, что сейчас доля российского газа в стране сократилась до 6-8%.

Как сообщал DK.RU, правительство Германии приостановило сертификацию «Северного потока — 2» после признания Россией независимости ДНР и ЛНР.

Самое читаемое
  • Алексей Долгов покинул пост управляющего ВТБ по Свердловской областиАлексей Долгов покинул пост управляющего ВТБ по Свердловской области
  • Мобилизация в Свердловской области. Коротко о главных событиях дняМобилизация в Свердловской области. Коротко о главных событиях дня
  • В Калининграде на два года введут режим «открытого неба»В Калининграде на два года введут режим «открытого неба»
  • Андрей Козицын создал компанию по управлению недвижимостьюАндрей Козицын создал компанию по управлению недвижимостью
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.