Подписаться
Курс ЦБ на 01.10
55,29
52,73

Германия поставила на паузу «Северный поток — 2». Медведев пообещал Европе рост цен на газ

Германия поставила на паузу «Северный поток — 2». Медведев пообещал Европе рост цен на газ
Иллюстрация: kremlin.ru

«Добро пожаловать в новый мир». Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что Европе придется платить по €2 тыс. за тысячу кубов газа из-за приостановки сертификации газопровода.

В ответ на признание Россией независимости ДНР и ЛНР канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил о приостановке сертификации газопровода «Северный поток — 2». По его словам, газопровод пока невозможно сертифицировать после «последних действий» России, ситуация должна быть заново оценена, передает РБК. Шольц также пообещал, что санкции против России Германия примет к среде, 23 февраля.

 

Канцлеру ответил зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев, который, похоже, вновь возвращается в публичную политику после отставки с поста председателя правительства РФ в начале 2020 года. В своем Twitter Медведев написал:

Канцлер ФРГ Олаф Шольц поручил остановить сертификацию газопровода «Северный поток — 2». Ну что ж. Добро пожаловать в новый мир, в котором уже скоро европейцы будут платить €2 тыс. за тысячу кубов газа.

Исторический рекорд стоимости фьючерсов на газ на бирже ICE в Лондоне был установлен 21 декабря 2021 года, когда она превысила отметку $2 тыс. за 1 тыс. куб. м. До этого рекордной была цена, достигнутая 6 октября 2021 года, — $1900 за 1 тыс. куб. м.

В российском МИДе заявили, что решение Шольца — это политическое давление на бизнес. «Все разговоры западников о том, что нельзя увязывать вопросы энергоресурсов с политикой, оказались, как это у них часто бывает, пустым звуком», — сказала представитель министерства Мария Захарова.

Завершение строительства «Северного потока — 2» произошло с задержкой на два года из-за санкций США: газопровод достроили лишь в 2021 году. Не допустить запуска газопровода постоянно призывает Украина, видя в нем угрозу своей газотранспортной системе, сообщал ранее DK.RU.

Читайте также: Путин отменяет Минские соглашения. Позиция США: «Это вторжение на Украину». Как развивались события во вторник, 22 февраля

Самое читаемое
  • Новости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать РоссиюНовости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать Россию
  • «Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»«Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»
  • В Свердловской области сократилось производство сразу по ряду направленийВ Свердловской области сократилось производство сразу по ряду направлений
  • Алексей Долгов покинул пост управляющего ВТБ по Свердловской областиАлексей Долгов покинул пост управляющего ВТБ по Свердловской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.