Подписаться
Курс ЦБ на 01.10
55,29
52,73

Путин отменяет Минские соглашения. Позиция США: «Это вторжение на Украину»

Путин отменяет Минские соглашения. Позиция США: «Это вторжение на Украину»
Иллюстрация: kremlin.ru

«Что ж их выполнять, если мы признали независимость этих республик», — указал российский лидер. Россия эвакуирует дипломатов. Белый дом рассматривает эти шаги как начало «вторжения» на Украину.

В Белом доме назвали признание Россией независимости ДНР и ЛНР «началом вторжения на Украину», передает РБК. «Мы думаем, что это, да, начало вторжения, нового вторжения России на Украину», — сказал заместитель помощника президента США по национальной безопасности Джонатан Файнер в эфире телеканала CNN.

При этом Россия пока не будет вводить войска в ДНР и ЛНР, сообщил 22 февраля замглавы МИД РФ Андрей Руденко. По его словам, военная помощь предусмотрена подписанными с республиками договорами, но не стоит спекулировать на эту тему: «Пока никто не собирается ничего никуда вводить». Речи о размещении на территории республик российских военных баз также не идет, сказал Руденко, уточнив, что при необходимости это может быть сделано, поскольку договор с республиками это предусматривает.

Днем 22 февраля президент России Владимир Путин объяснил журналистам, почему обратился к Совету Федерации с просьбой разрешить отправку российских Вооруженных сил на Донбасс. Глава государства напомнил, что в подписанных накануне договорах о дружбе с Донецкой и Луганской народными республиками есть пункты об оказании военной помощи. «Этим решением мы даем понять, что в случае необходимости готовы исполнять взятые на себя обязанности», — отметил он:

Я не говорю, что войска прямо сейчас пойдут. А куда они пойдут, это будет зависеть от конкретной ситуации на земле, до какой линии продвинется российская армия в Донбассе.

Совет Федерации дал согласие президенту на использование Вооруженных сил России за рубежом. За это решение единогласно проголосовали 153 сенатора. Как сообщила спикер Валентина Матвиенко, до рассмотрения вопроса в открытом режиме его уже обсудили профильные комитеты по конституционному строительству, обороне, международным делам и Совет палаты. По словам главы конституционного комитета Андрея Клишаса, общую численность формирований, районы их действий, срок пребывания за пределами России определяет президент — в соответствии с Конституцией. Постановление вступает в силу с момента принятия.

Путин также заявил, что после признания Москвой Донецкой и Луганской народных республик Минских соглашений больше не существует. Президент напомнил, что был одним из авторов этих документов. По его словам, Россия была вынуждена принять решение о признании ДНР и ЛНР из-за нежелания Киева выполнять Минские соглашения:

Усилиями нынешних киевских властей все было сведено к нулю. Поэтому Минские договоренности были убиты еще задолго до вчерашнего признания народных республик Донбасса — и не нами, и не представителями этих республик, а действующими киевскими властями. Россия была заинтересована в реализации минских соглашений, которые были результатом компромисса. Теперь минских соглашений не существует, что ж их выполнять, если мы признали независимость этих республик.

В ответ на это Верховная Рада Украины начала рассмотрение документов о прекращении дипломатических отношений с Россией. Депутат от националистического объединения «Свобода» Оксана Савчук предложила полностью разорвать дипломатические отношения. Депутат от партии «Европейская солидарность» (прежнее название — «Блок Петра Порошенко») Алексей Гончаренко также предложили постановление о прекращении дипломатических отношений с Россией. Он предлагает в пятидневный срок внести в Раду проекты законов о приостановке либо остановке действия всех договоров Украины с Россией и назначить страну, посольство которой будет представлять в России интересы Украины.

Между тем Россия приянла решение эвакуировать дипломатов с Украины. МИД объяснил такое решение защитой жизни и безопасности сотрудников посольства и консульств. «Для защиты их жизни и безопасности руководством России было принято решение об эвакуации персонала российских загранучреждений на Украине, которая будет реализована в самое ближайшее время», — говорится в заявлении ведомства. Ранее МИД Украины объявил об отзыве временного поверенного в России Василия Покотило для консультаций после признания Россией ДНР и ЛНР.

Как отметили в МИДе, с 2014 года посольство и генеральные консульства России в Киеве, Одессе, Львове и Харькове неоднократно подвергались нападениям. Также в адрес дипломатов поступали угрозы расправы, их машины поджигали. Однако, как указали в ведомстве, власти Украины на происходящее не реагировали.

Президент России Владимир Путин вечером 21 февраля подписал документы о признании независимости ДНР и ЛНР, а также договоры о дружбе и сотрудничестве с ними, рассказывал DK.RU. 22 февраля их ратифицировали Госдума и Совет Федерации, а также парламенты республик Донбасса. В ответ на это Великобритания введет санкции против пяти российских банков и трех россиян — Бориса и Игоря Ротенбергов и Геннадия Тимченко. Об этом заявил премьер-министр страны Борис Джонсон, выступая в парламенте. «Это только первая волна санкций», — сказал он, отметив, что в случае российского вторжения на Украину Британия введет новые санкции.

Самое читаемое
  • Новости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать РоссиюНовости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать Россию
  • «Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»«Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»
  • В Свердловской области сократилось производство сразу по ряду направленийВ Свердловской области сократилось производство сразу по ряду направлений
  • Алексей Долгов покинул пост управляющего ВТБ по Свердловской областиАлексей Долгов покинул пост управляющего ВТБ по Свердловской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.