Подписаться
Курс ЦБ на 01.10
55,29
52,73

Юрист разъяснил, что делать предпринимателям, попавшим в мобилизационные списки

Юрист разъяснил, что делать предпринимателям, попавшим в мобилизационные списки
Иллюстрация: ru.freepik.com

«Не стоит бежать и сразу аннулировать статус индивидуального предпринимателя перед призывом или мобилизацией. Можно оставить бизнес под надзором юристов или родственников».

Нужно ли закрывать свой бизнес, платить страховые взносы в случае получения повестки в военкомат? Екатеринбургский юрист Евгений Хомутов объяснил Е1.RU, что грозит индивидуальным предпринимателям, призванным на службу.

Нужно ли платить страховые взносы?

— Индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование за периоды прохождения военной службы по призыву (п. 7 ст. 430 гл. 34 Налогового кодекса РФ, п. п. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ).

Такая отсрочка предоставляется на срок, в который эта деятельность не осуществлялась, при условии предоставления ими в налоговый орган по месту учета заявления об освобождении от уплаты страховых взносов и подтверждающих документов по форме, предусмотренной письмом ФНС от 7 июня 2018 г. № БС-4–11/11018 (согласно положениям Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).

Можно ли совмещать военную службу и бизнес?

— Согласно Федеральному закону от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ, военнослужащие не вправе заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, в том числе участвовать в управлении коммерческими организациями, а также оказывать содействие физическим и юридическим лицам в осуществлении предпринимательской деятельности, используя свое служебное положение.

Как можно сохранить бизнес?

— Практика показывает, что не стоит бежать и сразу аннулировать статус индивидуального предпринимателя перед призывом или мобилизацией, — советует Евгений Хомутов. — Лучше обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением, объяснить ситуацию контрагентам, сообщить о событиях, предусмотренных п. 3 ст. 401 ГК РФ (обстоятельства непреодолимой силы), позаботиться о возможности сдавать налоговые декларации и не осуществлять фактическую деятельность на время прохождения службы.

Наиболее подходящая тактика для предпринимателей — это устроить всё так, чтобы они могли оставить свой бизнес под надзором профессиональных юристов либо бизнес-ассистентов или сделать доверенность с правом передачи на кого-то из родственников на время своего отсутствия, — отметил эксперт. — Стоит также отметить, что существует указ президента от 02.03.2022 № 83 об отсрочке от армии для специалистов IT-отрасли (многие из которых являются ИП), его действие никто не отменял.

Читайте также на DK.RU: Какие мужчины нужны мобилизации? Разъяснение Минобороны РФ. Приоритетными критериями для частичной мобилизации являются военно-учетные специальности, а не воинские звания. В Минобороны РФ рассказали, кого будут ждать повестки.

Напомним, что вчера был опубликован приказ о частичной мобилизации в Свердловской области. Он подписан врио военного комиссара региона Сергеем Чирковым. Указ регламентирует порядок действий при частичной мобилизации, в том числе для граждан, состоящих в запасе и их работодателей.

Сообщается, что при получении мобилизационного предписания гражданин обязан явиться по указанному адресу в указанный срок. Остальным гражданам, состоящим в запасе, запрещен выезд за пределы города или района проживания.

Кроме этого, как пишет ЕАН, руководители организаций, владеющие транспортными средствами (автомобилями, дорожно-строительной, подъемно-транспортной техникой и др), должны будут доставить их в пункты согласно нарядам военных комиссариатов муниципальных образований.

Самое читаемое
  • «Они тебе будут платить, а ты им доплачивать» — гендиректор ТЦ о брендах из Китая и Турции«Они тебе будут платить, а ты им доплачивать» — гендиректор ТЦ о брендах из Китая и Турции
  • Как научить ребенка мыслить критически и почему школа этому вредит, а не помогаетКак научить ребенка мыслить критически и почему школа этому вредит, а не помогает
  • Новости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать РоссиюНовости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать Россию
  • «Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»«Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.