Подписаться
Курс ЦБ на 09.12
62,57
65,67

Власти Латвии вводят режим ЧС на границах с Россией

Власти Латвии вводят режим ЧС на границах с Россией
Иллюстрация: RBC.RU

Количество покидающих Россию граждан за несколько дней выросло на 30%. Власти Евросоюза боятся не справиться с потоком мигрантов, людей, не согласных с необходимостью мобилизации.

В целях предотвращения рисков незаконного пересечения границы Латвия с 28 сентября вводит режим чрезвычайной ситуации в пограничных регионах. Уточняется, что режим ЧС будет действовать три месяца и актуален на территории Алуксненского, Балвского и Лудзенского уездов, а также в пунктах пропуска через границу в портах, аэропортах, на железных дорогах. Чтобы еще больше обезопасить себя от потенциального потока российских туристов, правительство решило также закрыть пункт пропуска Педедзе.

Накануне МИД Польши и Болгарии призвали своих граждан покинуть Россию. По данным пограничной службы ЕС Frontex, за прошедшую неделю в ЕС въехали почти 66 тыс. граждан России, что на 30% больше, чем на предыдущей неделе, заявил министр внутренних дел Кристапс Элонс:

Существует риск того, что количество мигрантов может быстро увеличиться за короткий промежуток времени, поэтому для того, чтобы пограничники могли быстро привлечь дополнительные ресурсы — Государственную полицию, Службу государственной безопасности и Национальные вооруженные силы — необходимо объявить чрезвычайную ситуацию в пограничной зоне.

Эстония, Литва, Латвия и Польша запретили въезд россиянам, в том числе имеющим шенгенские визы, выданные третьими государствами, — соответствующее соглашение вступило в силу 19 сентября. Въезд в эти четыре страны доступен лишь с целью работы, учебы, посещения родственников, гуманитарных миссий, а также дипломатам, работникам сферы международных товарных и пассажирских перевозок и диссидентам.

21 сентября Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в России. После этого в России очень подорожали авиабилеты. В связи с ажиотажем действует динамическое ценообразование — как только повышается интерес к приобретению билетов, стоимость повышается. Многие покидают страну на авто. Наиболее сложная ситуация складывается на границе с Грузией, пробка растянулась на 5,5 км. Глава Северной Осетии Сергей Меняйло намерен ввести режим ЧС в приграничном регионе. 

Самое читаемое
  • «Высоцкий-2» обойдется Андрею Гавриловскому в $150 млн«Высоцкий-2» обойдется Андрею Гавриловскому в $150 млн
  • Как скажется на бизнесе переход на единый налоговый платеж — Роман РечкинКак скажется на бизнесе переход на единый налоговый платеж — Роман Речкин
  • Экономисты вновь прогнозируют обвал национальной валюты до 70–80 руб. за долларЭкономисты вновь прогнозируют обвал национальной валюты до 70–80 руб. за доллар
  • «Мы будем вынуждены пожертвовать доходностью. Но это плата за спокойный сон инвестора»«Мы будем вынуждены пожертвовать доходностью. Но это плата за спокойный сон инвестора»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.