Подписаться
Курс ЦБ на 09.12
62,57
65,67

Боррель назвал «беспрецедентные разрушения» Северного потока преднамеренными

Боррель назвал «беспрецедентные разрушения» Северного потока преднамеренными
Иллюстрация: www.kommersant.ru

Сейсмологи в Дании и Швеции зафиксировали мощные взрывы в районах, где произошли утечки из газопровода «Северный поток», мощность второго взрыва превысила 100 кг в тротиловом эквиваленте.

Повреждения на «Северном потоке» могут быть преднамеренными, пишет РБК. На это, по словам главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля указывают все имеющиеся данные. Евросоюз поддержит «любое расследование, направленное на четкое установление того, что случилось и почему», заверил он. Утечки произошли в ночь на 26 сентября в исключительных экономических зонах Дании и Швеции. Власти последней заявили, что произошедшее стало результатом «взрывов, вероятно вызванных саботажем».

В Кремле не исключили, что к повреждениям могли привести диверсии. Der Tagesspiegel со ссылкой на одного из участников расследования писала, что федеральные власти «не могут представить себе сценарий, который не является целенаправленной диверсией». Специалист Шведской национальной сейсмической сети Бьорн Лунд считает, что причиной аварии стали два подводных взрыва, причем мощность второго превысила 100 кг в тротиловом эквиваленте.

Накануне оператор Nord Stream AG сообщил о связанных с физическими повреждениями беспрецедентных разрушениях, которые произошли на трех нитках обоих газопроводов. «Разрушения, произошедшие в один день одновременно на трех нитках морских газопроводов системы «Северный поток», носят беспрецедентный характер, — говорится в сообщении «Газпрома». — Сроки восстановления работоспособности газотранспортной инфраструктуры пока оценить невозможно».

За лето 2022 г. прокачка газа по «Северному потоку» сократилась до 20% от максимальной мощности, с 167 млн до 35 млн куб. м в сутки. «Газпром» объяснил это проблемами с газовыми турбинами, которые находились на техобслуживании в Siemens. Власти Канады не хотели возвращать агрегат из-за санкций, но все же передали его Германии. «Газпром» отказался забирать турбину без документальных подтверждений, что санкции не затронут ее дальнейшие перевозки и ремонт. В конце августа «Газпром» полностью остановил поставку газа по трубопроводу для ремонта единственного оставшегося в работе газоперекачивающего агрегата на компрессорной станции «Портовая».

Самое читаемое
  • «Высоцкий-2» обойдется Андрею Гавриловскому в $150 млн«Высоцкий-2» обойдется Андрею Гавриловскому в $150 млн
  • Как скажется на бизнесе переход на единый налоговый платеж — Роман РечкинКак скажется на бизнесе переход на единый налоговый платеж — Роман Речкин
  • Экономисты вновь прогнозируют обвал национальной валюты до 70–80 руб. за долларЭкономисты вновь прогнозируют обвал национальной валюты до 70–80 руб. за доллар
  • «Мы будем вынуждены пожертвовать доходностью. Но это плата за спокойный сон инвестора»«Мы будем вынуждены пожертвовать доходностью. Но это плата за спокойный сон инвестора»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.