Подписаться
Курс ЦБ на 09.12
62,57
65,67

Запорожская ВГА объявила о независимости: итоги референдума о присоединении к России

Владимир Рогов
Владимир Рогов. Иллюстрация: RBC.ru

После проведения референдума Запорожская ВГА считает себя независимым государством. Рогов пообещал провести референдум в подконтрольной Киеву части Запорожской области после ее освобождения.

Власти ДНР, ЛНР и подконтрольных России территорий Херсонской и Запорожской областей провели референдумы о присоединении к России, пишет РБК. Голосование на референдуме началось 23 сентября в 8:00 по местному времени и продолжалось пять дней: в первые четыре дня на придомовых территориях и во время адресного обхода граждан, на пятый день — 27 сентября — избиратели голосовали на участках.

По итогам обработки 100% бюллетеней в ДНР за вхождение в состав России высказались 99,23% проголосовавших, в ЛНР — 98,42%, в Херсонской области — 87,05%, в Запорожской области — 93,11%. Член ВГА Запорожья и председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов назвал эти результаты окончательными.

28 сентября Запорожская ВГА объявила о выходе Запорожской области из состава Украины. Перед вхождением в состав России она намерена объявить независимость в административных границах. По словам чиновника, это «техническая необходимость для последующего обращения к России с просьбой принять регион в состав Федерации». «После проведения референдума и оглашения результатов референдума мы считаем себя независимым государством», — заявил председатель правительства области Сергей Елисеев.

Также Рогов пообещал провести референдум в подконтрольной Киеву части Запорожской области после ее освобождения. По его словам, сейчас освобождено порядка 73% Запорожской области. В свою очередь, административный центр Запорожье и оставшиеся земли находятся под управлением Украины. Рогов подчеркнул, что живущие там люди тоже хотели принять участие в референдуме:

Запорожцы очень хотели проголосовать, мне писали тысячи людей, <...> людям важно определять свою судьбу. Поэтому после освобождения областного центра Запорожья там тоже будет проведен референдум по определению его судьбы.

Елисеев также выразил надежду, что период независимости будет недолгим и процесс вхождения региона в состав России будет быстрым. Глава ВГА Запорожской области Евгений Балицкий пообещал провести выборы в органы законодательной и исполнительной власти региона через год после референдума, если на нем будет принято решение о вхождении в состав России.

Как сообщал DK.RU, 21 сентября президент России Владимир Путин объявил, что Россия поддержит «решение о своем будущем, которое примет большинство жителей Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей».

Генпрокуратура Украины сообщила 23 сентября, что возбудила уголовные дела из-за проведения референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Как сообщили в офисе украинского генпрокурора, дела расследуются «по фактам посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и коллаборационистской деятельности (ст. 110, ст. 111-1 УК Украины)».

Самое читаемое
  • «Высоцкий-2» обойдется Андрею Гавриловскому в $150 млн«Высоцкий-2» обойдется Андрею Гавриловскому в $150 млн
  • Как скажется на бизнесе переход на единый налоговый платеж — Роман РечкинКак скажется на бизнесе переход на единый налоговый платеж — Роман Речкин
  • Экономисты вновь прогнозируют обвал национальной валюты до 70–80 руб. за долларЭкономисты вновь прогнозируют обвал национальной валюты до 70–80 руб. за доллар
  • «Мы будем вынуждены пожертвовать доходностью. Но это плата за спокойный сон инвестора»«Мы будем вынуждены пожертвовать доходностью. Но это плата за спокойный сон инвестора»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.