Подписаться
Курс ЦБ на 25.11
60,38
62,78

Газ в «Северном потоке» закончится к началу следующей недели. Что дальше?

Газ в «Северном потоке» закончится к началу следующей недели. Что дальше?
Иллюстрация: ТАСС

Осмотреть повреждения на газопроводах можно будет не раньше 3-4 октября, после чего станет понятно, возможен ли их ремонт. Расследование проводят сразу несколько стран.

Nord Stream ожидает, что утечка газа на «Северном потоке 1» прекратится в начале следующей недели. Прогнозов о дальнейшей работе газопровода в компании не дают, заявляя, что сначала нужно понять степень нанесенного ущерба. Представитель компании-оператора проекта Nord Stream AG заявил:

Оценку можно будет провести на месте, как только нам удастся приблизиться к району [происшествия]. Сейчас это запретная зона.

Напомним, 26 сентября было зафиксировано падение давления в обеих нитках газопровода, а также в одной из ниток «Северного потока-2». Давление упало со 105 до 7 бар из-за «дыры в трубе». Вскоре власти Швеции и Дании сообщили об утечке газа в Балтийском море в исключительной экономической зоне этих стран. Сейсмологи зафиксировали мощные взрывы в районах утечки.

Nord Stream AG заявила, что разрушения беспрецедентны на обоих газопроводах, сроки их восстановления невозможно оценить, возможно, они вышли из строя навсегда. Причину аварии установят при расследовании, но пока можно говорить, что утечки газа вызваны физическими повреждениями, уточнили в компании.

Ранее на DK.RU: Боррель назвал «беспрецедентные разрушения» Северного потока преднамеренными

В НАТО и ЕС считают, что все дело в преднамеренных атаках, шведская полиция назвала происшествие «грубым саботажем». Кремль заявил, что аварии на газопроводах являются «терактами государственного уровня» и не исключается, что за этим может стоять какое-то государство. Следователи ФСБ России по материалам Генеральной прокуратуры РФ возбудили уголовное дело об акте международного терроризма в связи со взрывами на газопроводах.

Ряд стран высказали предположение, что во взрывах виноваты США или Россия. Так, бывший глава МИД Польши Радослав Сикорский вскоре после новостей о ЧП выразил в соцсетях благодарность США, но вскоре удалил свой твит. Представитель российского МИД Мария Захарова отреагировала на высказывание польского политика так: «Это официальное заявление  о теракте?». В Пентагоне заявили, что США не имеют никакой причастности к утечкам газа на «Северных потоках».

Дмитрий Песков отверг предположения о причастности России к ЧП, сочтя их «предсказуемо глупыми». Ранее источники Der Tagesspiegel передавали, что такую версию не исключают органы безопасности Германии.

Заседание Совета Безопасности ООН по данному вопрос назначено на пятницу, 30 сентября. Также на завтра назначены торжественная церемония и митинг в поддержку присоединения новых территорий в Москве, где должен будет выступить Владимир Путин.

Читайте также: Эрдоган заявил, что Россия поставит Турции газ на максимально выгодных условиях

Самое читаемое
  • Заброшенный небоскреб в центре Екатеринбурга снесутЗаброшенный небоскреб в центре Екатеринбурга снесут
  • Студии дешевеют, премиум-класс продолжает расти. Цены на рынке недвижимости ЕкатеринбургаСтудии дешевеют, премиум-класс продолжает расти. Цены на рынке недвижимости Екатеринбурга
  • Урай или Уфа? Куда можно недорого улететь из Екатеринбурга на Новый годУрай или Уфа? Куда можно недорого улететь из Екатеринбурга на Новый год
  • «Губернатор сказал: «Надо выращивать». Все посмеялись. А я начал разбираться в вопросе»«Губернатор сказал: «Надо выращивать». Все посмеялись. А я начал разбираться в вопросе»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.