Подписаться
Курс ЦБ на 09.12
62,57
65,67

ЦБ будет определять официальный курс рубля по новой схеме

ЦБ будет определять официальный курс рубля по новой схеме
Иллюстрация: ТАСС

Новый способ определения курса рубля потребовался из-за возможной остановки биржевых торгов валютами «недружественных» стран. Новые санкции против РФ были приняты 30 сентября.

Центробанк России разработал новую схему определения официального курса рубля. До настоящего времени для этого использовали банковскую отчетность и внебиржевые площадки, но из-за возможного риска прекращения биржевых торгов валютами «недружественных» стран потребовалась новая схема, пишет РБК. Ранее Wall Street Journal писала, что США могут ввести ограничения против Национального клирингового центра (НКЦ, входит в группу Мосбиржи), но официальных заявлений пока не было.

Для установления официальных курсов будут предусмотрены дополнительные альтернативные источники данных — банковская отчетность и цифровые платформы внебиржевых торгов, — говорится в сообщении на сайте регулятора.

НКЦ сейчас, напомним, выступает посредником в валютных сделках на бирже, если против него будут введены санкции, у Мосбиржи не останется возможности торговать долларом.

На возможность введения санкций против НКЦ еще в июне указывал первый зампред Центробанка Владимир Чистюхин. Тогда он подчеркивал, что ради минимизации рисков участникам рынка стоит уменьшать валютные позиции. Спустя несколько недель после этого Центр разослал участникам рынка регламент, по которому он будет действовать в случае санкций, а в конце августа перестал принимать евро и доллары в качестве обеспечения по сделкам.

США ввели санкции после озвученного Владимиром Путиным в пятницу, 30 сентября, присоединения в территории России ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. В итоговом документе санкций против НКЦ не оказалось, но эксперты считают, что ограничения все равно могут быть введены. На этот раз, напомним, под санкции США и Великобритании впервые попала глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Ранее на DK.RU: В Узбекистане перестали принимать карты «Мир»

Самое читаемое
  • «Высоцкий-2» обойдется Андрею Гавриловскому в $150 млн«Высоцкий-2» обойдется Андрею Гавриловскому в $150 млн
  • Как скажется на бизнесе переход на единый налоговый платеж — Роман РечкинКак скажется на бизнесе переход на единый налоговый платеж — Роман Речкин
  • Экономисты вновь прогнозируют обвал национальной валюты до 70–80 руб. за долларЭкономисты вновь прогнозируют обвал национальной валюты до 70–80 руб. за доллар
  • «Мы будем вынуждены пожертвовать доходностью. Но это плата за спокойный сон инвестора»«Мы будем вынуждены пожертвовать доходностью. Но это плата за спокойный сон инвестора»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.