Подписаться
Курс ЦБ на 07.12
62,91
66,10

Екатеринбуржцы борются с вырубкой «высокоценного лесного массива». Там хотят построить ЖК

Екатеринбуржцы борются с вырубкой «высокоценного лесного массива». Там хотят построить ЖК
Иллюстрация: DK.RU

Экспертиза подтвердила: лес реликтовый. Застройщика это не останавливает. Обращения активистов к главам Екатеринбурга и Свердловской области, в Министерство природных ресурсов результата не дали.

ГК «Железно» собирается вырубить «круглый лес» на Широкой Речке, чтобы построить жилые дома. Приступить к работам могут этой осенью.

В сентябре по просьбе активистов лес посетили представитель Всероссийской полицейской ассоциации (ВПА) в Екатеринбурге и биолог из Российской академии наук (РАН). Согласно экспертному заключению, «круглый лес» — «превосходно сохранившийся высокоценный лесной массив», который можно отдавать под застройку только в крайних или исключительных случаях.

Возраст деревьев составляет 80–100 лет, высота — в среднем 23 м. Класс бонитета (показатель качества природных объектов) — II (I — наилучший, V — наихудший). Запас древесины эксперт оценил в 200 куб. м на га, совокупный объем древесины — 6 600 куб. м. Ее актуальная стоимость варьируется в диапазоне от 13 до 15 млн руб.

Следует отметить, что данный участок эксплуатируется ООО «Красная горка» на правах аренды. На лесных участках, взятых на правах аренды, вырубка запрещена. В лесном массиве уже сделана просека 10 м шириной и 1 км длиной (1 га), что следует оценивать как самовольную рубку с минимальным неучтенным доходом около 400 тыс. руб., — говорится в тексте заключения (цитата по ЕАН).

Лес «обеспечивает приемлемую экологическую обстановку» в этой локации и служит звуко- и пылезащитным барьером. На его территории произрастают растения из Красной книги Свердловской области: лилия саранка и цицербита уральская (региональный эндемик).

Эксперты рекомендуют исключить зеленый массив из территории под застройку и создать здесь городской парк микрорайона Широкая Речка.  

Инициативная группа по защите «круглого леса» отправляла обращения президенту Владимиру Путину, губернатору Евгению Куйвашеву, в Министерство природных ресурсов региона и в Природоохранную прокуратуру. Ее представители предлагают перевести лесной массив в разряд природоохранной территории. В Министерстве природных ресурсов и экологии им ответили, что парк не входит в состав городских лесов, находящихся в собственности региона.

Напомним, что Свердловская область признана одним из худших регионов России по экологии. Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала «Национальный экологический рейтинг» регионов РФ по итогам лета 2022 г. Он формируется с 2007 г. и обновляется по итогам каждого сезона. По результатам лета 2021 г. и весны 2022 г. Свердловская область занимала 83-е место в рейтинге. Сейчас она опустилась на строчку ниже. Хуже экологическая обстановка только в Омской области. 

Ранее DK.RU сообщил о планах по строительству новых жилых комплексов в промзонах. В будущем в Завокзальном районе Екатеринбурга на территории в 500 га может появиться 1,95 млн кв. м жилья, детсады на 3700 мест и школы на 8700 учеников. Сейчас в этой локации находятся склады и производственные корпуса.   

АО «Желдорреммаш» готовит к застройке  территорию Екатеринбургского электровозоремонтного завода. На месте промышленной зоны в районе улиц Шефской и Фронтовых Бригад можно возвести 480 тыс. кв. м жилья, три детских сада, школу и торгово-развлекательный центр.   

Самое читаемое
  • «Люди с палатками денег нам не принесут». Как туристские тропы на Урале выросли до КРТ«Люди с палатками денег нам не принесут». Как туристские тропы на Урале выросли до КРТ
  • Игорь Алтушкин готов остановить снос больницы в Зеленой роще ради старинных изразцовИгорь Алтушкин готов остановить снос больницы в Зеленой роще ради старинных изразцов
  • В магазины Москвы поступила фальшивая Coca-ColaВ магазины Москвы поступила фальшивая Coca-Cola
  • С Новым годом: в России легализуют криптовалютуС Новым годом: в России легализуют криптовалюту
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.