Подписаться
Курс ЦБ на 21.03
77,24
82,37

Путин подписал указ об очередной отсрочке от мобилизации

Путин подписал указ об очередной отсрочке от мобилизации
Иллюстрация: ТАСС

Аспиранты, ординаторы и ученики духовных образовательных организаций могут получить отсрочку. В документе прописано, что правило действует на «правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года».

Владимир Путин внес изменения в указ о предоставлении отсрочки от мобилизации. Согласно указу, отсрочка будет предоставляться аспирантам, ординаторам и россиянам, обучающимся в духовных образовательных учреждениях. Ранее отсрочка была предоставлена студентам очных и очно-заочных форм обучения, получающим первое высшее образование.

Согласно документам, опубликованным на сайте Кремля, отсрочку могут получить:

  • аспиранты и ординаторы;
  • гражданам, получающим среднее профессиональное и высшее образование в инновационных научно-технологических центрах;
  • обучающимся в духовных образовательных организациях.

Указ вступил в силу в момент подписания, он распространяется на «правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года», когда россиянам сообщили о частичной мобилизации.

Андрей Клишас, глава комитета по конституционному законодательству, уточнил, что пункт 2 указа придает ему обратную силу, поэтому военкомы должны руководствоваться новыми нормами, включая период с 21 сентября.

Ранее Путин заявил, что Минобороны вовремя не внесло изменения в нормативно-правовую базу по списку тех, кто не попадает под мобилизацию, поэтому необходимы коррективы. Ранее президент также предоставил отсрочку студентам, получающим первое высшее образование в очной или очно-заочной форме. Также заявлялось, что под мобилизацию не попадают женщины, многодетные отцы, негодные к военной службе, призывники срочной службы, бронированные граждане, часть сотрудников высокотехнологичных отраслей, банков и СМИ.

Ранее на DK.RU: На Госуслугах теперь можно обжаловать мобилизацию и записаться в добровольцы

Напомним, согласно разъяснениям Минобороны, в рамках частичной мобилизации в России  подлежат призыву в первую очередь рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет и старшие до 55 лет, а также граждане, имеющие боевой опыт. Приоритетными критериями считаются не воинские звания, а военно-учетные специальности: стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители.

В рамках частичной мобилизации планируется привлечь 300 тыс. человек, 4 октября министр обороны Сергей Шойгу заявлял, что призвано уже около 200 тыс.

Подробнее о том, как проходит частичная мобилизация в России

Самое читаемое
  • Все уровни власти и еще 1300 км по хребту. Новый этап жизни Большой уральской тропыВсе уровни власти и еще 1300 км по хребту. Новый этап жизни Большой уральской тропы
  • «Сейчас будут изо всех сил показывать, что денег у России больше, чем нужно»«Сейчас будут изо всех сил показывать, что денег у России больше, чем нужно»
  • Суд в Екатеринбурге вынес приговор обанкротившемуся застройщикуСуд в Екатеринбурге вынес приговор обанкротившемуся застройщику
  • Банк ВТБ в Свердловской области возглавила Валентина ЖильцоваБанк ВТБ в Свердловской области возглавила Валентина Жильцова
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.