Подписаться
Курс ЦБ на 29.11
60,75
63,30

Анастасия Тайшина: Защита бизнеса и его Основателя от наследников. Наследование бизнеса ИП

Анастасия Тайшина, эксперт Центра taxCOACH
Анастасия Тайшина, эксперт Центра taxCOACH. Иллюстрация: taxCOACH

Кооперативы, простое товарищество и другие нестандартные средства наследования бизнес-активов.

Анастасия Тайшина, эксперт Центра taxCOACH:

— В предыдущих выпусках мы разбирались с тем, как характеристики наследодателя и наследников влияют на выработку сценария наследования бизнеса.

Сегодня подбираемся к главному: а что, собственно, наследуется.

Разбираясь с фактурой наследуемого бизнеса, мы неизбежно возвращаемся к понятию владельческого контроля и трех его зон.

Идейный уровень, активы в широком смысле и связи, внутренние и внешние. Неизбежно мы говорим и о фиолетовых элементах. Тех элементах владельческого контроля из любой из трех зон, утрата которых не может быть восстановлена безболезненно для бизнеса в краткосрочной и иногда среднесрочной перспективе.

Соответственно, когда мы говорим о сценарии наследования бизнеса, мы имеем в виду, что под контроль наследников должны попасть как минимум фиолетовые элементы. Именно этот контроль в первую очередь и закладывается в сценарий.

 Если мы отдельно говорим об активах, то есть смысл выделять профильные и непрофильные, делимые и неделимые.

В случае, когда мы предопределили нашим наследникам роль пассивных участников, есть смысл отдельно в сценарии наследования прорабатывать механизмы наследования для непрофильных активов, которые могут гарантировать пассивный доход в отрыве от результативности основной операционной деятельности.

Кроме того, бизнес может быть неоднороден. Он может иметь внутри несколько направлений, и не все они одинаково успешно могут быть унаследованы. В этой связи мы определяемся с рисками наследования, которые коррелируют с рисками отдельных направлений.

Если мы рассматриваем сценарий наследования «теплой рукой», то есть введение наследников в бизнес в той или иной его части при жизни наследодателя, то несомненное влияние окажут предпочтения внешних контрагентов. Будь то ключевые поставщики или покупатели, или, например, финансовые агенты — банки, лизинговые компании.

Ну и, наконец, налоговые последствия существенным образом влияют на выработку сценария. Например, при прямом наследовании для ближайших родственников нет налогообложения. А использование такого великолепного инструмента, как личный фонд, пускай и в очень отдаленной перспективе, но грозит налогообложением наследника.

Давайте посмотрим, как все перечисленные пункты ложатся на выработку сценария на конкретных примерах.

Выше мы рекомендовали делить активы на принципиально важные для операционного бизнеса и те, которые ключевыми для бизнеса не являются. На мой взгляд, не стоит отказывать своим наследникам во владении высоколиквидным имуществом, не являющимся принципиальным для ведения основной операционной деятельности. Однако ключевые для бизнес-процессов активы желательно обособить в некую условную кубышку, чтобы теоретически возможные в будущем личные проблемы наследников не мешали бизнесу.

Условная зарисовка. Есть операционный сектор, ведется какая-то деятельность, она может быть абсолютно разноплановой. С одной стороны, мы должны зафиксировать права наследников на этот бизнес. И здесь мы опять шли по пути обеспечения наследования «теплой рукой», то есть когда совершенно конкретные наследники, минуя все ограничения наследственных норм, вводятся в структуру владения уже при жизни, чтобы исключить споры, претензии на обязательную долю и так далее.

Анастасия Тайшина: Защита бизнеса и его Основателя от наследников. Наследование бизнеса ИП 1

Теперь смотрим на активы. Левая часть — это производственные площади, дорогостоящее оборудование, иногда специальная техника, утрата которых может быть весьма критичной.

Здесь наследники становятся участниками компаний, которые владеют условно неделимыми активами. В их отношении мы не можем позволить любому наследнику просто выйти и попросить свою часть от завода. Мы должны обеспечить стабильность бизнеса.

Наследник может только получать доходы от эксплуатации этих активов. Здесь нам на помощь могут прийти потребительские, производственные кооперативы в качестве компаний, которые владеют особо ценным для бизнес-процессов имуществом. В таком случае при создании в этих организациях неделимого фонда и обособлении таким образом части активов от претензий пайщиков (потенциальных наследников) исключается возможность «выхватить» часть в личное пользование и уйти.

То есть, с одной стороны, мы закрепили для наследников юридическое владение хранителями активов, но с другой — минимизировали их возможные личные претензии на эти активы в ущерб интересам бизнеса. Что мы сделали? Выбрали форму компании. Продумали порядок принятия решений так, чтобы пока все не договорятся, из этой конструкции выйти было нельзя. Тем самым заложили систему издержек и противовесов.

Однако в этом конкретном бизнесе имеются и иные активы. Например, коммерческие торговые площади, недвижимость, квартиры — то, что в принципе дорогостоящее и значимое для Основателя, но для бизнеса фиолетовым элементом не является (замещается арендой и другими видами пользования без существенных для бизнеса проблем). Значит, такие активы можно продать и получить от этого осязаемый доход в нормальные сроки.

Анастасия Тайшина: Защита бизнеса и его Основателя от наследников. Наследование бизнеса ИП 2

Эти активы (правая часть) мы можем передать в прямое владение наследникам уже при жизни наследодателей. Можем оформить завещание на эти активы. Можем передать эти активы, обособить их в рамках отдельного хранителя активов, сразу включив туда наследников или, может быть, просто членов одной из семей. То есть создать условия, при которых отдельные активы передаются в более прямое владение семьи/семей и конкретных наследников. Эти активы они могут продать, потратить на свои личные нужны и т.д.

Следующая небольшая зарисовка. Нередко бизнес функционирует в лице ИП. Или, как в этом кейсе, в лице нескольких ИП. На начальном этапе это может быть очень удобно. Все-таки ИП на сегодняшний день это более удобная конструкция с точки зрения налогообложения, получения доходов основателями бизнеса.

Один из ИП владел ключевыми товарными знаками. Второй занимался операционной деятельностью, для чего у него был ключевой штат сотрудников. Второй блок нематериальных активов принадлежал третьему партнеру. В силу особенностей деятельности товарные знаки здесь имели существенную ценность.

В общем, бизнес растет, появляются обороты, некие новые активы. Но такой бизнес сложно кредитовать. К тому же бизнес, существующий в рамках независимых ИП, не передать по наследству.

Учитывая, что деятельность уже выросла существенно и бизнес уходил на ОСН по величине своей выручки, при корректировке модели было предложено использовать договор простого товарищества.

Если очень кратко: простое товарищество — это договор, по условиям которого мы можем объединить вклады нескольких самостоятельных субъектов для совместной предпринимательской деятельности.

Когда ведется работа в рамках простого товарищества, необходимо вести отдельный баланс, где учитывается имущество этой совместной деятельности, его обязательства, активы и т.д.

Анастасия Тайшина: Защита бизнеса и его Основателя от наследников. Наследование бизнеса ИП 3

Здесь у нас возникает возможность передать такой бизнес по наследству. Поскольку в случае смерти участника/предпринимателя/товарища в договоре простого товарищества, его наследники претендуют на соответствующую долю такого предпринимателя в общем имуществе самого товарищества.

Простое товарищество, по своей сути, это виртуальный субъект, виртуальная компания. Которая может «применять» специальные режимы налогообложения или ОСН, но всегда работает с НДС. У которой есть баланс, активы, обязательства взаимодействия с контрагентами и т.д. И здесь уже можно обеспечить передачу бизнеса по наследству.

По условиям договора простого товарищества мы можем включить отдельных наследников выбывшего предпринимателя в состав товарищества при условии, что у них есть статус ИП и они хотят вести совместную деятельность. Если же мы их не включаем по той или иной причине, само товарищество обязано выплатить такому наследнику часть, причитающуюся ему долю в общем имуществе товарищества.

Деятельность простого товарищества достаточно хорошо регламентирована законодательством, многократно описана нами и, использовав такую конструкцию, мы можем обеспечить наследование, если у нас деятельность ведется в рамках нескольких предпринимателей.

Еще очень важный момент. Бизнес чаще всего ведется в рамках группы субъектов. И необходимо учитывать, где в бизнесе точка прибыли. Какие из наследуемых компаний реально доходные.

К сожалению, не всегда финансы в группе компаний устроены таким образом, что прибыльными являются все субъекты. Как правило, есть одна или несколько точек, где прибыль аккумулируется. Это еще одна зона владельческого контроля, скорее всего, фиолетовый элемент. Значит, надо обеспечить передачу нашим наследникам контроля за этой точкой.

Вы можете допустить типичную ошибку, включив наследников в хранители активов. В то время как оставшиеся партнеры выбывшего наследодателя просто продублируют операционную деятельность. Поскольку окажется, что ключевым на самом деле для этого бизнеса являются вовсе не активы, а связи с контрагентами и опыт операционной компании.

Посмотрев на модель своего бизнеса немного отстраненно и восприняв бизнес во всем многообразии, можно пойти совершенно иным путем. Например, у вас бизнес с партнером 50 на 50. Чтобы не стимулировать конфликты и не готовить своими руками почву для злоупотреблений, давайте гарантируем остающемуся партнеру целостность бизнеса. Особенно, если он живет им и участвует в операционной деятельности. Давайте завещать долю в компании именно партнеру. А наследникам нашим лучше оставим гарантии справедливой доли от дохода действующего бизнеса. Для этого есть замечательный инструмент — завещательный отказ. Указав на него в завещании, вы обяжете своего партнера делать выплаты своим наследникам.

Анастасия Тайшина: Защита бизнеса и его Основателя от наследников. Наследование бизнеса ИП 4

Также обязательно учитывать особенности организационно-правовых форм тех субъектов, которые вы используете. Законодательство устанавливает некоторые особенности для отдельных видов компаний.

Привычные всем ООО. Здесь возможны три варианта включения наследников в структуру владельцев организации.

Первый вариант. Наследники входят в компанию без каких-либо ограничений. Нужно подумать, если вы работаете с этим партнером, готовы ли вы работать с его наследниками.

Второй вариант: мы можем ограничить вхождение наследников в состав участников общества. Но нужно иметь в виду: если оставшиеся участники проголосовали против конкретной кандидатуры, этот наследник должен получить действительную стоимость имущества, которое ему причитается с учетом рыночной стоимость активов организации. Срок для выплаты, если иное не установлено вашим уставом, это три месяца. Максимальный срок — год.

Третий сценарий. Можно предусмотреть запрет на вхождение наследников в состав участников компании. Это очень специфичное решение, мы его не рекомендуем. Лучше остановиться на неком промежуточном варианте, когда решения будут принимать оставшиеся.

Никаких ограничений для АО при наследовании нет. Однако, поскольку реестр акционеров ведут сторонние специализированные реестродержатели, задача наследодателя — обеспечить своих наследников информацией о том, где, в каких АО у него были акции, чтобы они могли предъявить свои требования.

Производственный кооператив (ПК). Его особенностью является то, что участие в нем можно увязать с фактом работы в самом производственном кооперативе либо в его дочерней организации.

По уставу кооператива мы можем запретить наследование, можем сделать его с согласия оставшихся, а можем дополнительно установить иные требования для таких пайщиков. В том числе факт трудовой деятельности в самом кооперативе или в его дочерней организации.

Как упоминалось выше, в кооперативе мы можем создавать неделимый фонд. Это часть имущества кооператива, которая не распределяется между пайщиками. В случае если они вышли, либо в случае если появляются наследники пайщиков, и мы их не пускаем в состав участников кооператива.

Следовательно, они получает часть имущества кооператива, но без учета имущества, составляющего неделимый фонд, куда мы можем заранее определить все ключевые активы для конкретного бизнеса.

Полное товарищество — это организация такая же древняя, как ООО. Описана в Гражданском кодексе. Особенностью полного товарищества является то, что его участниками могут быть только организации или ИП. Полное товарищество — это вывеска для совместной самостоятельной предпринимательской деятельности. Не путайте с договором простого товарищества.

Закон устанавливает, что в случае смерти участника полного товарищества его наследники должны получить соответствующую стоимость имущества этой организации. Либо можно предусмотреть включение наследников в состав товарищей по условиям учредительного договора. Если они, конечно, обладают статусом ИП и изъявили желание участвовать в совместной деятельности.

Простое товарищество — юридически это договор, практически — виртуальная форма ведения деятельности. Есть отдельный баланс, на котором учитывается имущество товарищества, и в случае смерти товарища предпринимателя, если наследники претендуют на соответствующую долю в общем имуществе товарищества.

Оставшиеся товарищи могут решить, включают они наследников в состав товарищей, если вдруг те изъявили желание, или нет. Опять же для ведения совместной предпринимательской деятельности, соответствующие наследники должны иметь статус ИП.

Что касается ИП, здесь все печально.

Зарисовку из нашего опыта, как можно обеспечить вопросы наследования, если деятельность ведется в статусе ИП, мы обсудили.

Но по общему правилу, если умирает ИП, то здесь автоматически буквально через несколько дней блокируются расчетные счета. Включаются традиционные 6 месяцев для наследования. Но при этом трудовые договоры автоматически расторгаются. Напротив, договоры пользования имуществом автоматически не прекращаются. Вопрос большой возникает в целом по контрагентам.

В этой связи ведение деятельности через ИП требует еще большего внимания при проработке сценариев наследования бизнеса. Необходимо заранее создать условия, чтобы в трагическом случае бизнес смог вести свою деятельность и дальше.

Ранее на DK.RU: 

>>> Анастасия Тайшина: Наследование бизнеса со скрытым участием или при наличии совладельцев

>>> Личный фонд — безупречная защита активов и гибкий инструмент наследования бизнеса

_________________

Реклама

Спонсор рубрики «Владельческий контроль» ООО «Центр структурирования бизнеса и налоговой безопасности». Больше материалов об инструментах владельческого контроля и наследования бизнеса на сайте рекламодателя taxcoach.ru

_______________

 

Самое читаемое
  • «Здесь я полюбила даже те предметы, которые не признавала в другой школе»«Здесь я полюбила даже те предметы, которые не признавала в другой школе»
  • Экс-глава МУГИСО Алексей Пьянков уехал от суда на СВОЭкс-глава МУГИСО Алексей Пьянков уехал от суда на СВО
  • В Екатеринбурге отдадут под КРТ промзону напротив мусульманского кладбищаВ Екатеринбурге отдадут под КРТ промзону напротив мусульманского кладбища
  • «Обжаловать бессмысленно»: как Евгений Ройзман стал иноагентом«Обжаловать бессмысленно»: как Евгений Ройзман стал иноагентом
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.