Подписаться
Курс ЦБ на 03.02
70,04
76,95

Неопределенность определяет. ЦБ ждет сокращения ипотечного рынка

Неопределенность определяет. ЦБ ждет сокращения ипотечного рынка
Иллюстрация: cbr.ru

В сентябре 2022 г. ипотечный портфель банков показал куда более скромные показатели, чем год назад. Люди будут брать кредит на жилье все реже, а отбор заемщиков будет все строже, считают эксперты.

Центробанк России ждет замедления выдачи ипотеки, спрос на квартиры и дома заметно снижается на фоне общей неопределенности. Кроме того, ожидается более строгий отбор заемщиков со стороны банков, сказано в докладе регулятора о льготной ипотеке от застройщиков.

Сейчас можно ожидать некоторого замедления выдач ипотеки. Это в основном связано со снижением спроса на жилую недвижимость из за общей неопределенности и более осторожным подходом населения к инвестированию средств, а банков — к отбору заемщиков, — поясняется в докладе.

Согласно данным регулятора, с января по август 2022 г. ипотечный портфель банков вырос на 9,7% (до 13 трлн рублей), что заметно ниже прироста за аналогичный период прошлого года (+18,3%).

Также на DK.RU: Мобилизованным бизнесменам дадут пять дней на передачу дел и отсрочку на выплату налогов

Ранее стало известно, что банки страны впервые с мая замедлили выдачу розничных кредитов. Объем выданных кредитов россиянам в сентябре 2022 г. повысился всего на 3,85%. Все сегменты, кроме ипотеки, показали снижение, и только ее рост компенсировал просадку, следует из данных аналитической компании Frank RG.

Управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин пояснил РБК, что в сентябре снизилось влияние отложенного спроса, который обеспечивал высокие темпы роста розничного сегмента в летние месяцы.

Дополнительным фактором, прежде всего в необеспеченном кредитовании, могла стать объявленная мобилизация, которая отразилась на спросе и могла потребовать ужесточение риск-политик банков. Ипотека, как правило, реагирует на внешние шоки с некоторым лагом, и, скорее всего, мы увидим замедление в октябре, — прогнозирует эксперт.

Читайте также: ЦБ будет определять официальный курс рубля по новой схеме

Самое читаемое
  • Гостиничный комплекс «Имеретинский» отошел государству. Он принадлежал структуре ДерипаскиГостиничный комплекс «Имеретинский» отошел государству. Он принадлежал структуре Дерипаски
  • 35 компаний из Свердловской области вошли в список лучших работодателей России35 компаний из Свердловской области вошли в список лучших работодателей России
  • «Ситуация складывается очень тяжёлая»: в России заблокировано 5,7 трлн руб«Ситуация складывается очень тяжёлая»: в России заблокировано 5,7 трлн руб
  • Новым владельцем компании «Трест Уралтранспецстрой» (УТСС) стал Сергей МазуркевичНовым владельцем компании «Трест Уралтранспецстрой» (УТСС) стал Сергей Мазуркевич
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.