Подписаться
Курс ЦБ на 03.02
70,04
76,95

«Билайн» может сменить владельца: Нидерланды оптимизируют бизнес

«Билайн» может сменить владельца: Нидерланды оптимизируют бизнес
Иллюстрация: quote.rbc.ru

Сейчас структура «Вымпелкома» почти на 100% принадлежит нидерландскому холдингу Veon. После пандемии сотовая розница считается довольно убыточной отраслью.

«Вымпелком» станет компанией с полностью российским капиталом — этот вопрос обсуждают в головной структуре отечественного оператора, который сейчас почти на 100% принадлежит нидерландскому холдингу Veon. Помимо продажи различным российским структурам, возможна передача актива заслуживающей доверия отечественной компании с фиксацией права обратного выкупа в течение определенного срока, сообщают Известия:

Мы регулярно проводим оценку нашего портфеля и ищем возможности для инвестирования или продажи, которые могут создать ценность для акционеров Veon. Наше внимание сосредоточено на рынках с сильным потенциалом макроэкономического роста, где наши продукты в области связи имеют хорошие шансы. Мы не можем спекулировать по поводу наших планов относительно какой-либо из наших портфельных компаний, сообщили в пресс-службе холдинга.

Оптимизация убыточной после 2021 пандемийного года сотовой розницы продолжится, считают эксперты. По данным Veon, за II квартал 2022 г. на Россию приходилось более половины выручки холдинга, то есть чуть более $1 млрд. По количеству мобильных абонентов (47 млн) «Вымпелком» в периметре Veon уступал только пакистанским активам (75,5 млн подписчиков). Сейчас рыночная капитализация холдинга — около $1 млрд.

Возможные сроки сделки собеседники газеты уточнить не смогли. Окончательное решение еще не принято. Veon объединяет операторов связи в России, Украине, Пакистане, Алжире, Казахстане, Узбекистане, Бангладеш, Киргизии, Армении и Грузии. Крупнейшим акционером холдинга является группа LetterOne миллиардера Михаила Фридмана — ей принадлежит 47,9% акций компании. 

Основатель «Билайна», бизнесмен, автор более 100 научных трудов и изобретений, лауреат премии имени А.С. Попова Академии наук СССР (1965 г.) и Государственной премии Российской Федерации (1993 г.) Дмитрий Зимин умер 22 декабря 2021 г. в Швейцарии. Правила Жизни Зимина на DK.RU

Самое читаемое
  • Гостиничный комплекс «Имеретинский» отошел государству. Он принадлежал структуре ДерипаскиГостиничный комплекс «Имеретинский» отошел государству. Он принадлежал структуре Дерипаски
  • 35 компаний из Свердловской области вошли в список лучших работодателей России35 компаний из Свердловской области вошли в список лучших работодателей России
  • Александр Аузан: «У нас две страны в одной, и они хотят разного. Где искать компромисс?»Александр Аузан: «У нас две страны в одной, и они хотят разного. Где искать компромисс?»
  • «Ситуация складывается очень тяжёлая»: в России заблокировано 5,7 трлн руб«Ситуация складывается очень тяжёлая»: в России заблокировано 5,7 трлн руб
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.