Подписаться
Курс ЦБ на 08.02
70,89
75,90

Замена IKEA? Производители мебели делают коллекции для маркетплейсов

Замена IKEA? Производители мебели делают коллекции для маркетплейсов
Иллюстрация: 2gis.ru

У онлайн-ритейлеров есть ограничения по размеру, простоте сборки и доступности цены, поэтому мебельщикам приходится полностью переделывать технологию производства.

Российские производители мебели начали адаптировать производство под новые каналы сбыта на маркетплейсах, пишет Коммерсантъ. Специальную коллекцию уже разработали «Ангстрем», Mr. Doors и Первая мебельная фабрика. Продажи через маркетплейсы позволяют производителям мебели привлечь новую аудиторию покупателей, считает гендиректор Первой мебельной фабрики Александр Шестаков. Но у онлайн-ритейлеров есть ограничения по размеру, простоте сборки и доступности цены, что напрямую влияет на технологию производства.

Эксперты считают, что в результате дальнейшего снижения спроса такая продукция может оказаться невостребованной, и производителям придется доплачивать маркетплейсам за ее хранение на складах. Кроме того, развитие собственного интернет-магазина требует определенного объема инвестиций и высоких компетенций в сфере e-commerce, маркетплейсы позволяют частично это компенсировать.

Объем производства мебели в России по итогам девяти месяцев 2022 г. сократился на 1,4% год к году и составил 36,9 млн штук, подсчитали в Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности (АМДПР). При этом последние три месяца объем продаж мебели в натуральном выражении оказался даже ниже показателя 2020 г.

Партнер консалтингового агентства Between2countries Лейла Павлова отмечает, что линейка предметов малых форм для маркетплейса должна включать не менее трех единиц товаров в одном стиле, так как избалованным дизайнерами IKEA покупателям важно получать готовые решения для обустройства пространств. При этом российские производители зачастую продолжают создавать отдельные предметы мебели вместо полноценных коллекций.

Еще одна причина для производителей работать с маркетплейсами — снижение офлайн-продаж. Сейчас продажи в мебельных магазинах поддерживаются в основном за счет товаров для дома. Малые формы мебели востребованы, так как позволяют быстро и недорого обновлять интерьер. 

Как ранее рассказывал DK.RU, за 9 месяцев 2022 г. оборот маркетплейса Wildberries вырос на 95% год к году, до 1,1 трлн руб. (GMV, оборот от продаж товаров и услуг с учетом возвратов и скидок), рост продаж в штуках составил 76%. В третьем квартале 2022 г. оборот увеличился на 95%, до 420,2 млрд руб., что стало новым рекордом. Как и в прошлом году, наиболее динамичными темпами за девять месяцев продажи росли в категориях: умный дом и безопасность (+259% год к году), строительные материалы (+187%), фото- и видеотехника (+181%).

Самое читаемое
  • УГМК получила разрешение на возведение первого из трех небоскребов в центре городаУГМК получила разрешение на возведение первого из трех небоскребов в центре города
  • «Россия точно небезнадежна. Граждане всех стран Европы однажды считали, что все пропало»«Россия точно небезнадежна. Граждане всех стран Европы однажды считали, что все пропало»
  • Свердловская область в пятерке лидеров страны по росту цен на капремонтСвердловская область в пятерке лидеров страны по росту цен на капремонт
  • Для соседа газа жаль! Почему нельзя вмешиваться в работу газораспределительных компанийДля соседа газа жаль! Почему нельзя вмешиваться в работу газораспределительных компаний
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.