Подписаться
Курс ЦБ на 03.02
70,04
76,95

Airbus отказывается от титана «ВСМПО-Ависма»

Airbus отказывается от титана «ВСМПО-Ависма»
Иллюстрация: rostec.ru

От продукции из России планируют отказаться в ближайшие месяцы, Airbus активно наращивает закупки в США и Японии. В «ВСМПО-Ависма» ситуацию не комментируют.

Airbus откажется от титана из России в ближайшие месяцы, заявил директор Airbus Defence & Space Майкл Шеллхорн.

Мы находимся в процессе отхода от России, когда речь заходит о титане. Это вопрос [нескольких] месяцев, а не лет, — заявил Шеллхорн Reuters, подчеркнув, что компания должна стать полностью независимой от российского титана.

Источники агентства в отрасли сообщили, что сейчас Airbus наращивает закупки в США и Японии, но на сертификацию новых поставщиков могут потребоваться годы.

В «ВСМПО-Ависма», крупнейшем производителе титана в мире, ситуацию не комментируют. По оценкам ФГ «Финам», «ВСМПО-Ависма» обеспечивает до 30% поставок титана для мировой аэрокосмической промышленности, в том числе закрывает до 40% потребностей в титане Boeing и до 60% потребностей Airbus. Экспортная доля выручки «ВСМПО-Ависма» составляет более 65%, пишет «РБК Екатеринбург».

Напомним, Boeing временно прекратил закупать титан из России в марте 2022 г. Было заявлено, что имеющиеся запасы и наличие альтернативных поставщиков позволят компании обеспечить производство гражданских самолетов без перебоев. Тогда в «ВСМПО-Ависма», комментируя решение Boeing, сообщили, что переориентируют сбытовую политику с рынка США на другие рынки и направления.

Напомним, ранее стало известно, что на производство «ВСМПО-Ависма» вернули ранее мобилизованных сотрудников. 

Ранее на DK.RU: В Верхней Салде представили самый обсуждаемый проект «Титановой долины»

Самое читаемое
  • 35 компаний из Свердловской области вошли в список лучших работодателей России35 компаний из Свердловской области вошли в список лучших работодателей России
  • Александр Аузан: «У нас две страны в одной, и они хотят разного. Где искать компромисс?»Александр Аузан: «У нас две страны в одной, и они хотят разного. Где искать компромисс?»
  • «Ситуация складывается очень тяжёлая»: в России заблокировано 5,7 трлн руб«Ситуация складывается очень тяжёлая»: в России заблокировано 5,7 трлн руб
  • Новым владельцем компании «Трест Уралтранспецстрой» (УТСС) стал Сергей МазуркевичНовым владельцем компании «Трест Уралтранспецстрой» (УТСС) стал Сергей Мазуркевич
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.