Подписаться
Курс ЦБ на 03.02
70,04
76,95

«Оленьи ручьи» и Шарташ взяли под охрану области

граница охранной зоны памятника природы областного значения «Озеро Шарташ»
граница охранной зоны памятника природы областного значения «Озеро Шарташ» . Иллюстрация: midural.ru

Опубликованы указы, в которых четко очерчены границы охранных зон и прописаны запреты сразу на ряд действий. Всего под охрану взято почти 3900 га земли.

Глава региона Евгений Куйвашев утвердил охранные зон для крупных лесопарков области, «Оленьих ручьев» и Шарташского лесопарка. Указы опубликованы на официальном портале региона.

В «Оленьих ручьях» охранная зона устанавливается по всему периметру, это два участка общей площадью  3857,87 га. В документах указано, что администрация лесопарка должна следить за его сохранностью, там могут проводиться научные и экологические изыскания. Кроме того, в парке будут вестись работы по развитию экотуризма.

«Оленьи ручьи» и Шарташ взяли под охрану области 1

В Шарташском лесопарке установлена охрана береговой зоны озера Шарташ площадью 28,82 га. там запрещено проводить буровые или изыскательские работы, размещать склады с опасными материалами (ГСМ, минеральными удобрениями и т.д.), введен полный запрет на вырубку деревьев, охоту и промышленное рыболовство.

Напомним, ранее общественная экологическая экспертиза не одобрила строительство терм «Баден-Баден» на берегу Шарташа. Термы планировалось возвети на южном берегу озера, для чего земли были бы выведены из состава особо охраняемой природной территории. Экологи по итогам проверки заявили, что в материалах оценки воздействия на окружающую среду содержатся необоснованные доводы и материалы, а проведенные ранее  общественные слушания, разрешившие строительство, следует признать нелегитимными. 

Шарташский парк в будущем должен стать рекреационно-оздоровительным кластером общей площадью свыше 3 тыс. га. Масштабная реконструкция парка проходит в три этапа и займет десять лет. Вход в него останется бесплатным.

Ранее на DK.RU: В «Оленьи ручьи» будет ходить рельсовый автобус с панорамными окнами и климат-контролем

Самое читаемое
  • 35 компаний из Свердловской области вошли в список лучших работодателей России35 компаний из Свердловской области вошли в список лучших работодателей России
  • Александр Аузан: «У нас две страны в одной, и они хотят разного. Где искать компромисс?»Александр Аузан: «У нас две страны в одной, и они хотят разного. Где искать компромисс?»
  • «Ситуация складывается очень тяжёлая»: в России заблокировано 5,7 трлн руб«Ситуация складывается очень тяжёлая»: в России заблокировано 5,7 трлн руб
  • Новым владельцем компании «Трест Уралтранспецстрой» (УТСС) стал Сергей МазуркевичНовым владельцем компании «Трест Уралтранспецстрой» (УТСС) стал Сергей Мазуркевич
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.