Подписаться
Курс ЦБ на 03.02
70,04
76,95

Свердловчане — первые в регионе по ЗОЖ. Далее идут тюменцы и курганцы

Свердловчане — первые в регионе по ЗОЖ. Далее идут тюменцы и курганцы
Иллюстрация: ТАСС

В целом по стране жители УрФО — на средних позициях. Куда лучше показатели у южных республик, на востоке России дела со здоровым образом жизни куда хуже. Рейтинг.

Жители Свердловской области ведут самый здоровый образ жизни в УрФО, следует из данных аналитиков «РИА Рейтинг». В основе рейтинга — восемь показателей, характеризующих потребление алкоголя и табачных изделий, распространенность наркомании, занятия спортом и условия труда.

На Урале вслед за Свердловской областью идут Тюменская и Курганская области, затем следует ХМАО. Больше всего вредных привычек в регионе у жителей Челябинской области и ЯНАО.

В общероссийском рейтинге у уральских регионов средние позиции, с 48 по74 места. Самый здоровый образ жизни в стране ведет население северокавказских республик — Чечни, Дагестана и Кабардино-Балкарии. Жители Еврейской АО, Камчатского края, Забайкалья и Хакасии находятся на последних местах рейтинга.

Эксперты отметили, что в борьбе с вредными привычками в России наблюдаются некоторые положительные тенденции. Согласно данным выборочного исследования состояния здоровья населения, проведенного Росстатом в 2021 г., 17,8% россиян курят каждый день и 2,5% — периодически, но не каждый день. По итогам 2020 г. курили 21,5% жителей России. Однако ситуация с потреблением алкоголя за год существенно ухудшилась. Для расчета рейтинга использовали показатель продажи алкоголя в пересчете на чистый спирт на одного взрослого жителя региона, который по итогам 2021 г. в среднем по России составил 9,1 литра, что на 1,6 литра больше, чем годом ранее. В 2018 – 2020 гг этот показатель составлял 7,4 – 7,6 литра и существенно не изменялся.

Ранее на DK.RU: Не промышленность и не строительство. В чем же Свердловская область лидирует в УрФО?

Напомним, ранее стало известно, что, по мнению Счетной палаты, увеличить продолжительность жизни россиян в нынешних условиях нереально. Ранее планировалось, что к 2030 г. средняя продолжительность жизни в стране должна составлять 78 лет. В 2021 г. сразу несколько целей госпрограммы по здравоохранению достигнуты не были. Смертность населения от всех причин смерти (в расчете на 1000 человек населения) составила 16,7 вместо запланированных 14,2 человека, а смертность от болезней системы кровообращения (в расчете на 100 тыс. населения) достигла 640,3 при целевом значении в 600 человек.

Самое читаемое
  • Гостиничный комплекс «Имеретинский» отошел государству. Он принадлежал структуре ДерипаскиГостиничный комплекс «Имеретинский» отошел государству. Он принадлежал структуре Дерипаски
  • 35 компаний из Свердловской области вошли в список лучших работодателей России35 компаний из Свердловской области вошли в список лучших работодателей России
  • «Ситуация складывается очень тяжёлая»: в России заблокировано 5,7 трлн руб«Ситуация складывается очень тяжёлая»: в России заблокировано 5,7 трлн руб
  • Новым владельцем компании «Трест Уралтранспецстрой» (УТСС) стал Сергей МазуркевичНовым владельцем компании «Трест Уралтранспецстрой» (УТСС) стал Сергей Мазуркевич
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.