Подписаться
Курс ЦБ на 03.02
70,04
76,95

Что нас ждет в 2023 году? Новые налоги, законы и выплаты для россиян

Что нас ждет в 2023 году? Новые налоги, законы и выплаты для россиян
Иллюстрация: ria.ru

Новые налоги для ЛДНР и прочих новых субъектов РФ, универсальное детское пособие, декретные пособия после индексации и освобождение от налогов имущества, переданного мобилизованным.

В 2023 г. значительно изменится часть российского законодательства. Какие новинки ждут россиян, рассказал ФедералПресс адвокат Владимир Гончаров.

Во-первых, очень скоро изменится срок уплаты НДС. Теперь его нужно будет платить 28 числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом. От налога освобождается имущество, переданное мобилизованным. А на внутренние воздушные перевозки россиян и багажа еще два года будет действовать льготная ставка в 10%.

Будет введено универсальное детское пособие, которые объединит разрозненные сейчас выплаты за детей до 3 лет, от 3 до 7 лет и от 8 до 17 летДекретные пособия вырастут после индексации, равно как и другие соцвыплаты. Например, пособие при рождении ребенка составит 23 011 руб., максимальное ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет для работающих родителей — 33 282 руб. 

Что касается ЛДНР и прочих новых субъектов РФ, то изменится база для уплаты НДС. Для этих регионов будут действовать три налоговые ставки — нулевая (при исполнении госконтрактов и транспортных услуг), 9,09% и 16,67%. Для остальных введут ЕНП, то есть единый налоговый платеж. Он будет введен вместо обособленных налогов и сборов. Это позволит решить проблему с переплатой одних налогов и недочетом других. Физическими и юридическими лицами ежемесячно в бюджет будет вноситься определенная общая сумма, которая будет распределяться налоговой, то есть государством непосредственно.

Читайте также: Как скажется на бизнесе переход на единый налоговый платеж — Роман Речкин

Как ранее рассказывал DK.RU, произойдет ожидаемое слияние ФСС и Пенсионного фонда. Появится один платеж вместо двух и будет установлена предельная база обязательного и пенсионного страхования. После этого гражданам будет проще работать со взносами и получать полагающиеся по закону услуги.

Помимо этого появится список организаций, которым правительство разрешит ограничивать доступ к своей бухгалтерской отчетности в ГИРБО. Третьи лица не смогут получить доступ к ЕГРН без разрешения собственника.

Самое читаемое
  • Гостиничный комплекс «Имеретинский» отошел государству. Он принадлежал структуре ДерипаскиГостиничный комплекс «Имеретинский» отошел государству. Он принадлежал структуре Дерипаски
  • 35 компаний из Свердловской области вошли в список лучших работодателей России35 компаний из Свердловской области вошли в список лучших работодателей России
  • Александр Аузан: «У нас две страны в одной, и они хотят разного. Где искать компромисс?»Александр Аузан: «У нас две страны в одной, и они хотят разного. Где искать компромисс?»
  • «Ситуация складывается очень тяжёлая»: в России заблокировано 5,7 трлн руб«Ситуация складывается очень тяжёлая»: в России заблокировано 5,7 трлн руб
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.