Подписаться
Курс ЦБ на 28.01
69,33
75,40

Кластер «Домна» ждет расширение: вторую очередь откроют в 2023 г.

Кластер «Домна» ждет расширение: вторую очередь откроют в 2023 г.
Иллюстрация: Пресс-служба СОФПП

Как рассказал директор СОФПП Валерий Пиличев, в левом крыле здания появятся залы, где можно будет проводить мероприятия на 300-400 гостей. В 2023 г. в «Домне» планируют реализовать 50 проектов.

В следующем году завершится ремонт левого крыла здания на ул. Вайнера, 16, где располагается креативный кластер «Домна». Как рассказал директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев, на площадке в 1,5 тыс. кв. м. обустроят пространства-трансформеры для проведения конференций, мастер-классов, выставок, где одновременно сможет присутствовать до 400 гостей. В этой связи возможности кластера серьезно расширятся.

В следующем году «Домна» в качестве центра креативных индустрий примет около 50 крупных мероприятий и проектов. Несколько таких инициатив сегодня обсудили на креатив-сессии, в которой приняли участие около 80 человек — это представители администрации Екатеринбурга, музыкальных сообществ, сферы моды, медиа, визуальных искусств, IT.

Кластер «Домна» ждет расширение: вторую очередь откроют в 2023 г. 1

Креативная экономика достаточно активно развивается и приносит доходы Екатеринбургу. Среди представителей этой индустрии — IT, художники, музыканты, дизайнеры и многие другие. Наша задача — объединить на площадке кластера креативщиков региона и Екатеринбурга, — отметил Валерий Пиличев. — Сегодня мы впервые проводим встречу креативного сообщества города. А вообще планируем организовать целый цикл таких мероприятий. Будем встречаться и знакомиться с креативщиками екатеринбургской агломерации, проводить совместные мероприятия.

Первым крупным креативным мероприятием 2023 г. в «Домне» станет показ местных дизайнеров. Затем масштабные события будут проходить 1-2 раза в месяц.

Предполагается, что в августе кластер может стать одной из площадок Екатеринбургского международного книжного фестиваля «Красная строка», организацией которого сейчас занимается команда Евгения Горенбурга. В нем могут принять участие около 50 тыс. посетителей, более 70 экспертов и известных авторов и более 100 издательств.

В этом году свои образовательные программы для волонтеров, журналистов и жителей города на площадке «Домны» проводила команда фестиваля уличного искусства Stenograffia. Как рассказала руководитель фестиваля Анна Клец, в следующем году они также планируют здесь паблик-токи.

Директор института радиоэлектроники и информационных технологий УрФУ Илья Обабков предложил в рамках проектного практикума провести в 2023 г. защиту проектов-студентов третьего курса, которые будут связаны с креативными индустриями или социальной тематикой. Также возможность провести свои мероприятия в «Домне» рассматривают издания «Коммерсант Урал» и РБК-Екатеринбург.

Напомним, кластер «Домна» — проект Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства. Он был открыт в мае этого года. Кластер создали в результате подписания трехстороннего соглашения — между главами области, города и Свердловским областным фондом поддержки предпринимательства. Развитием проекта с самого начала занимается СОФПП.

За первые 6 месяцев работы в кластере прошло 120 мероприятий, его посетили 4 000 человек. В планах на следующий год — увеличить посещаемость домны до 15 000 человек и провести 300-400 новых мероприятий. Также DK.RU сообщал, что креативный кластер «Домна» победил в номинации «Лучшее креативное пространство Екатеринбурга 2022» премии «Shopping года» от журнала «Я покупаю».

Читайте также на DK.RU: «Почему люди уезжают из индустриальных городов? — Там почти нет альтернативной занятости»

Самое читаемое
  • Суд признал экс-схиигумена Сергия виновным в возбуждении ненавистиСуд признал экс-схиигумена Сергия виновным в возбуждении ненависти
  • Коммунальщики пояснили, что происходит с тарифами на электроэнергиюКоммунальщики пояснили, что происходит с тарифами на электроэнергию
  • «Категорическое нет чипсам и попкорну — миф». Чем и как кормить современных детей«Категорическое нет чипсам и попкорну — миф». Чем и как кормить современных детей
  • Правительство не согласовало сделку по продаже «Вымпелкома» российскому топ-менеджментуПравительство не согласовало сделку по продаже «Вымпелкома» российскому топ-менеджменту
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.