Подписаться
Курс ЦБ на 26.01
68,95
74,95

Россиянам разрешат устанавливать самозапрет на кредиты через «Госуслуги»

Россиянам разрешат устанавливать самозапрет на кредиты через «Госуслуги»
Иллюстрация: ria.ru

У россиян появится возможность самостоятельно установить себе запрет на получение кредитов. Под механизм подпадут все профессиональные кредиторы, а не только те банки, где у человека есть счет.

Новый законопроект о самозапрете кредитов в скором времени внесут в Госдуму. Для того чтобы опция заработала, необходимо выставить специальный запрет в своей кредитной истории через приложение «Госуслуги». После этого он автоматически попадет в бюро кредитных историй. Банки, запрашивающие данные о кредитной истории при получении заявки на кредит, увидят эти лимиты.

Центробанк сообщил, что законопроект прошел межведомственное согласование. Под новый механизм подпадут все профессиональные кредиторы, а не только те банки, где у человека есть счет. По словам экспертов, реализация новой меры требует внесения изменений в законы о кредитных историях и о потребительском кредите.

Ужесточение кредитной политики банков и требований ЦБ привело к фактическому выдавливанию с рынка рискованных заемщиков, которые перешли в микрофинансовые организации, рассказывал DK.RU. За год доля кредитных карт в общей массе розничного потребительского кредитования выросла с 15,5% до 18,1%.Их рост обусловлен отчасти снижением доли других сегментов: автокредитования — с 10,2% до 9,8%, POS-кредитования — с 2,1% до 1,7%, кредитов наличными — с 72,2% до 70,4%. Кредитные карты оказались самым выгодным продуктом для банков. 85% рынка сосредоточено в руках пяти крупнейших игроков, и их доля, скорее всего, будет расти и дальше.

Самое читаемое
  • Свердловчанам придется перепрограммировать счетчики электроэнергииСвердловчанам придется перепрограммировать счетчики электроэнергии
  • В Wildberries изменили правила по возврату бракованных товаровВ Wildberries изменили правила по возврату бракованных товаров
  • «В Екатеринбурге все иначе». Почему Урал все еще рекордно много строит, а Москва паникует?«В Екатеринбурге все иначе». Почему Урал все еще рекордно много строит, а Москва паникует?
  • В старинной усадьбе в центре Екатеринбурга запускают рюмочнуюВ старинной усадьбе в центре Екатеринбурга запускают рюмочную
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.