Подписаться
Курс ЦБ на 20.12
80,72
94,51

Дефицитная колбаска: производители не могут купить оболочку для мясной продукции

Это связано с санкциями Евросоюза, так как пленка для колбас поставлялась с семи европейских заводов — речь о фиброузной оболочке, которой приходится запасаться на годы вперед.

Новые проблемы на рынке: образовался дефицит оболочки для выпуска колбас и сосисок, пишут Известия. Национальный союз мясопереработчиков сообщил о дефиците оболочки (пленки), которую используют для изготовления всех видов мясных изделий. Ее поставляли в РФ с семи крупнейших иностранных заводов, которые ввели санкции против РФ. Среди них — бельгийский производитель ViskoTeepak, немецкий Walsroder и другие. Сейчас срок доставки достигает 10 месяцев — сырье привозят из Китая по предоплате или по параллельному импорту.

Речь идет о фиброузной оболочке, которая считается лучшей на рынке, пояснили в НСМ. Ее отличает высокая влаго- и дымопроницаемость, прочность, высокая растяжимость: сервелат и сырокопченые колбасы на 90% упакованы в нее. На российских предприятиях такая пленка не производится. Производители вынуждены запасаться этим товаром почти на год вперед, из-за чего их затраты выросли на 25–70%. В себестоимости производства колбасы доля этой оболочки составляет 15%, уточнили в союзе. Из семи крупнейших иностранных производителей этой продукции поставки в Россию продолжает лишь один — французская компания Visrex.

Аналогичная проблема возникла и с поставками специй и запчастей для оборудования на мясокомбинатах. Сроки отгрузки комплектующих для техники выросли с двух недель до полугода. Новые поставщики вкусовых добавок из Китая и Индии требуют предоплаты, как и поставщики мяса, а ритейлеры — наоборот, отсрочку по оплате продукции, рассказал гендиректор мясокомбината «Дымов» Егор Дуда:

В этом году льготное кредитование для мясной отрасли продлевать не стали, хотя производители нуждаются в финансовой поддержке для формирования товарного запаса дефицитного сырья.

В Минпромторге рассказали, что мощности по изготовлению оболочки из полимерных материалов у отечественных производителей значительно превышают потребности российских мясопереработчиков. В настоящее время большинство мясоперерабатывающих предприятий обеспечены компонентами для бесперебойной работы, рассказали в Минсельхозе. Ведомство участвует в проработке возможных решений, направленных на расширение внутреннего производства оболочек, пищевых ингредиентов и оборудования, а также на организацию их импортных поставок. Но о каких конкретно разработках идет речь — в министерстве не уточнили:

Дефицита по такой продукции не наблюдается. По иным видам оболочек — белковым и целлюлозным — идут поставки из дружественных стран, также возможен параллельный импорт. В этой связи считаем целесообразным в отношении продления кредитования проработать вопрос совместно с Минсельхозом, так как по части полимерной оболочки ограничения отсутствуют. В России есть заводы «Белкозин» и «Атлантис-Пак», качество их продукции пока не достигло необходимого уровня, при этом предприятия работают над улучшением своей продукции.

В Минпромторге также добавили, что, например, ассортимент «Атлантис-Пак» (Ростовская область) состоит из широкого спектра разных оболочек, и компания готова обеспечить мясную отрасль РФ высокотехнологичными продуктами в необходимом количестве. Оболочка, ее цвет и маркировка — это узнаваемость на полке, в которую уже вложены колоссальные деньги, поэтому изготовителю важно ее сохранить, отметил эксперт по мясному рынку Владимир Романов:

Проблема с оболочками для мясной продукции — очень актуальная для переработчиков. Она возникла еще в прошлом году с одного из пакетов санкций ЕС, а в следующих пакетах санкционный список расширялся по новым артикулам этого сырья.

В 2022 г., согласно данным компании NTech, средняя стоимость мясной продукции выросла на 13,5%. Россияне отмечают падение качества сразу ряда продуктов. Согласно исследованию, проведенному Центром изучения потребительского поведения (ЦИПП) Роскачества совместно с Аналитическим центром НАФИ, заметнее всего упало качество колбасных изделий. На это обратили внимание 33% опрошенных, рассказывал DK.RU.

Самое читаемое
  • «Вернувшись из-за рубежа я понял: российские разработки ничем не уступают зарубежным»«Вернувшись из-за рубежа я понял: российские разработки ничем не уступают зарубежным»
  • Новые правила заселения в отели отменяют паспорта и негарантированное бронированиеНовые правила заселения в отели отменяют паспорта и негарантированное бронирование
  • Минобрнауки сообщило, сколько баллов ЕГЭ необходимо набрать для поступления в вузыМинобрнауки сообщило, сколько баллов ЕГЭ необходимо набрать для поступления в вузы
  • Запускаем Новый год: все елочные базары, горки, ярмарки, катки и городки в полезной афишеЗапускаем Новый год: все елочные базары, горки, ярмарки, катки и городки в полезной афише
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.