Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
92,63
100,17

«Возраст парка самолетов — 15 лет»: глава Минтранса вычислил срок жизни российской авиации

«Возраст парка самолетов — 15 лет»: глава Минтранса вычислил срок жизни российской авиации
Иллюстрация: РИА Новости

Виталий Савельев заявил, что Россия даст Минпромторгу время на разработку новых суперсовременных моделей самолетов в течении 10 лет. Именно столько продержится старый российский авиафлот.

Глава Минтранса Виталий Савельев заявил, что Россия способна поддерживать летную годность эксплуатируемых авиакомпаниями самолетов в течение десяти лет, рассказал Коммерсанантъ. «Средний возраст парка отечественных и импортных самолетов, которые у нас в наличии,— 15 лет. Это означает, что поддержание летной годности мы обеспечим еще порядка 10 лет и дадим нашему Минпромторгу время на разработку новых суперсовременных моделей»,— сказал министр на расширенном заседании комитета Госдумы по транспорту:

Самолеты российских авиакомпаний обеспечиваются сертифицированными запчастями, а не сделанными где-то и кем-то на коленке. У нас нет каннибализации, как мы предполагали. Все самолеты в нормальном режиме работают, мы все так или иначе обеспечиваемся запчастями. Хочу подчеркнуть, что это запчасти нормальные, сертифицированные, это не на коленке кто-то сделал. Да, есть сложная логистика, есть параллельный импорт — тем не менее все работает. 

После начала военной операции на Украине авиакомпаниям России запретили использовать европейские самолеты, а сданные в лизинг по старым контрактам потребовали вернуть в течение месяца. После этого российские авиакомпании начали перерегистрацию иностранных самолетов в юрисдикции РФ. Для выкупа самолетов российских авиакомпаний у иностранных лизингодателей правительство выделило 300 млрд руб.

Уральский завод гражданской авиации в 2025 г. планирует поставить первые пять самолетов «Байкал», пишет DK.RU. В настоящее время предприятие наращивает мощности. В течение двух лет штат компании увеличат с одной до двух тысяч человек, а потом до шести. В перспективе предприятие намерено производить до 60 самолетов в год. По оценке экспертов, потребность рынка самолетов в стране — около тысячи.

Самое читаемое
  • Покерфейс рынка жилья: Михаил Хорьков — о ситуации в сегменте новостроек и на «вторичке»Покерфейс рынка жилья: Михаил Хорьков — о ситуации в сегменте новостроек и на «вторичке»
  • Баскетбольный клуб «Темп-СУМЗ» может перейти в Единую Лигу ВТББаскетбольный клуб «Темп-СУМЗ» может перейти в Единую Лигу ВТБ
  • Никакой фантазии. Россияне не хотят усложнять жизнь мошенникамНикакой фантазии. Россияне не хотят усложнять жизнь мошенникам
  • Свердловский завод после иска Генпрокуратуры передали государствуСвердловский завод после иска Генпрокуратуры передали государству
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.