Подписаться
Курс ЦБ на 23.02
92,75
100,44

Россияне на 300% увеличили вывод средств в Казахстан

Россияне на 300% увеличили вывод средств в Казахстан
Иллюстрация: terraria.su

Объем переводов в Казахстане за прошлый год взлетел до рекордных за всю историю ведения статистики значений. На переводы из России в количественном выражении пришлось 54% транзакций.

Казахстан стал самым популярным направлением для вывода средств из России, — в первом квартале года в республику из России было переведено 33,9 млрд тенге ($76,6 млн), что более чем на 300% превышает показатели годом ранее, рассказал РБК. Соответствующие данные Национального банка Казахстана показывают, что в первый месяц весны объем транзакций вырос за год в 2,7 раза.

За 2022 год объем переводов взлетел до рекордных за всю историю ведения статистики 357 млрд тенге ($775,4 млн). Эксперты ранее объясняли рост переводов из России в Казахстан миграцией россиян в другие страны на фоне начала военных действий на Украине, открытием карт в республике из-за санкций и желанием купить недоступные в России товары за рубежом.

В общей сложности было совершено 61,6 тыс. денежных переводов на сумму 12,2 млрд тенге ($27,5 млн). На переводы из России в количественном выражении пришлось 54% транзакций, а в денежном — 41%.

Россияне продолжают активно переводить денежные средства в страны постсоветского пространства. По итогам прошлого года самый большой прирост денежных переводов из России после Казахстана был зафиксирован в Грузии — объем переводов вырос в пять раз ($2,06 млрд). На третьем месте оказалась Армения с ростом переводов в четыре раза ($3,6 млрд). Также рекордно увеличились переводы из России в Киргизию и Узбекистан.   

Интерес к рынкам СНГ начал резко расти еще в прошлом году, когда потребовалось налаживать логистические цепочки для параллельного импорта в Россию, отмечают аналитики. Белоруссия, Казахстан и среднеазиатские страны стали основным альтернативным каналом ввоза продукции из Европы, США, Японии в РФ и вывоза российских товаров на зарубежные рынки, поясняют в ГК «Деловые линии». Спрос на такие площади со стороны российских логистов и ритейлеров вырос вдвое Однако заметный рост спроса российских компаний в СНГ столкнулся с серьезной нехваткой предложения, рассказывал DK.RU.

Самое читаемое
  • 500 млн записей о россиянах были украдены в интернете. Роскомнадзор сообщил об инциденте500 млн записей о россиянах были украдены в интернете. Роскомнадзор сообщил об инциденте
  • Администрация Екатеринбурга готова потратить более 900 млн руб. на ремонт дорогАдминистрация Екатеринбурга готова потратить более 900 млн руб. на ремонт дорог
  • В Завокзальном построят жилой комплекс с двумя садиками и большой школойВ Завокзальном построят жилой комплекс с двумя садиками и большой школой
  • Европейцы подозревают Raiffeisen Bank в отмывании денег с участием РоссииЕвропейцы подозревают Raiffeisen Bank в отмывании денег с участием России
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.