Подписаться
Курс ЦБ на 02.03
91,33
98,72

Архитекторы предложили перезапустить площадь Первой Пятилетки и вернуть ее пешеходам

Архитекторы предложили перезапустить площадь Первой Пятилетки и вернуть ее пешеходам
Иллюстрация: Яндекс.Карты

Исследовательской работой и продвижением проекта занимается команда Podelniki, которая ранее разработала для города проект по сохранению и реставрации Белой Башни.

В Летнем парке «Уралмаш» презентовали «концепцию лучшего будущего» площади Первой Пятилетки и зданий ее ансамбля. Разработкой занималась архитектурная группа Podelniki — им предстояло решить, как сохранить историческую ценность площади, но при этом дать ей новую жизнь. В прошлом году специалисты получили грант в 3 млн руб. на проект от благотворительного фонда Владимира Потанина.

Как пишет 66.ru, архитекторы предложили обновить площадь так, чтобы она могла выполнять функции прогулочной зоны и принимать различные мероприятия. Перераспределить трафик в пользу пешеходов предлагается за счет организации движения транспорта в виде Т-образного перекрестка. Кроме этого, по задумке архитекторов, необходимо соединить трамвайные линии и организовать остановку прямо на площади. А на месте первого трамвайного кольца — обустроить сквер-музей под открытым небом.

В настоящий момент на площади находится пять объектов культурного наследия федерального значения, которые необходимо восстановить и перезапустить с помощью инвесторов. Например, в гостинице «Мадрид» предлагается сохранить гостиничную функцию, но на первом этаже открыть рестораны, а участок возле здания отдать под многофункциональный хозяйственный двор.

Архитекторы Полина Иванова и Артур Ларионов выразили надежду, что представители администрации оценят их концепцию и найдут возможность ее реализовать. С учетом необходимости изменения транспортной схемы и поиска инвесторов для восстановления объектов культурного наследия на реализацию проекта может уйти до 10 лет.

Ранее DK.RU писал, что в следующем году в Екатеринбурге планируют приступить к капитальному ремонту пяти жилых объектов культурного наследия по следующим адресам:

  • ул. Свердлова, 30;
  • ул. Ленина 54/2 (здание комплекса Дома Госпромурала);
  • ул. Ленина, 5;
  • ул. Орджоникидзе 10;
  • бульвар Культуры, 8.

Читайте также на DK.RUВведены новые правила приватизации объектов культурного наследия. Что это даст бизнесу?

Самое читаемое
  • Без «Лыхны» и «Псоу». Крупнейший поставщик абхазского вина в РФ приостановил работуБез «Лыхны» и «Псоу». Крупнейший поставщик абхазского вина в РФ приостановил работу
  • Еврокомиссия объяснила суть принципа No Russia во внешнеторговых отношенияхЕврокомиссия объяснила суть принципа No Russia во внешнеторговых отношениях
  • Евгений Куйвашев выбыл из первой двадцатки рейтинга губернаторовЕвгений Куйвашев выбыл из первой двадцатки рейтинга губернаторов
  • Что будет со зданиями УрФУ в центре Екатеринбурга?Что будет со зданиями УрФУ в центре Екатеринбурга?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.