Подписаться
Курс ЦБ на 09.12
91,64
98,84

«Возмещать убытки за счет виновников»: вступили в силу новые правила оплаты ЖКХ

«Возмещать убытки за счет виновников»: вступили в силу новые правила оплаты ЖКХ
Иллюстрация: Midjourney AD

Ранее нормы Гражданского кодекса не содержали четкого регламента касательно общего имущества собственников. На что стоит обратить внимание, чтобы избежать переплаты?

Новые правила оплаты ЖКХ вступили в силу с 1 октября, пишут Известия. Ранее нормы Гражданского кодекса не содержали четкого регламента касательно общего имущества собственников. Теперь затраты на содержание общедомового имущества будет нести собственник, по вине которого произошла поломка. К таким случаям относят акты вандализма в подъездах, лифтах, загрязнение поверхностей (пола, потолка, стен), осознанное засорение мусоропроводов. Искать нарушителей планируют при помощи камер видеонаблюдения.

Важно, чтобы новые правила не стали поводом для необоснованного повышения сборов за ЖКХ, считает доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Государственного университета управления Наталья Казанцева. Об этом она рассказала РИА Новости:

Раньше управляющим компаниям приходилось устранять эти поломки за свой счет. Теперь же появилась возможность возмещать убытки за счет виновников, если, конечно, их вина будет доказана. Нововведения не должны стать поводом для необоснованного повышения сборов со стороны УК по статьям, не предусмотренным тарифным регулированием. Затягивать процесс устранения поломок компания тоже не имеет права.

Как сообщалось 27 сентября, законопроект о совершенствовании механизма противодействия незаконным подключениям к водоснабжению и канализации поддержало правительство. Это значит, что в РФ могут поднять штрафы за незаконное подключение к канализации и водопроводу.

По словам министров, сегодня оплата от потребителей коммунальных услуг покрывает только 80% затрат, которые несут компании для того, чтобы оказать эти услуги, рассказывал DK.RU. С 1 июля 2024 г. индекс изменения платы за квартплату может увеличиться на 11%. Допускается отклонение от этой величины на 4% — в таком случае тарифы могут вырасти сразу на 15%. Неминуемый рост тарифов продиктован необходимостью обновления коммунальной инфраструктуры и ростом цен. Условно: для того чтобы закупить трубы взамен изношенных, нужно учесть, что в следующем году их стоимость вырастет.

Самое читаемое
  • В Свердловской области насчитали 499 человек с зарплатой от 1 млн руб. Где они работают?В Свердловской области насчитали 499 человек с зарплатой от 1 млн руб. Где они работают?
  • Мэрия заблокировала передачу участков на берегу Шарташа под застройкуМэрия заблокировала передачу участков на берегу Шарташа под застройку
  • В деле появился новый фигурант. Суд арестовал счета блогера Аяза ШабутдиноваВ деле появился новый фигурант. Суд арестовал счета блогера Аяза Шабутдинова
  • В России вспышка инфекции среди детей. Микоплазменная пневмония — что о ней известно?В России вспышка инфекции среди детей. Микоплазменная пневмония — что о ней известно?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.