Подписаться
Курс ЦБ на 02.03
91,33
98,72

Акции в момент упали на 35%. Кто и зачем подал иск о банкротстве СПБ Биржи?

Акции в момент упали на 35%. Кто и зачем подал иск о банкротстве СПБ Биржи?
Иллюстрация: РИА Новости

Эксперты уверены, что иск — спланированная акция со стороны спекулянтов. Площадка попала под санкции США в начале ноября, сейчас инвесторам доступны операции только с российскими бумагами.

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление с требованием признать банкротом ПАО «СПБ Биржа», пишет РБК. Известно, что арбитражный суд зарегистрировал заявление о банкротстве 24 ноября, истец в обращении не указан.  

СПБ Биржа не подавала документы на банкротство. СПБ Биржа обладает устойчивым финансовым состоянием, признаков банкротства нет, — прокомментировал представитель площадки.

Сумма требований в иске не раскрывается. Дело пока не принято к производству.  

На фоне информации о заявлении о банкротстве акции СПБ Биржи упали почти на 35%, однако уже к 10:31 по мск бумаги торговались по 92,4 руб. (–7,7%).  

Руководитель практики «Санкционное право и комплаенс» адвокатского бюро КИАП Денис Примаков объяснил: чтобы инициировать дело о банкротстве, надо пройти предварительные публикации в специальных реестрах, в частности на площадке «Федресурса». Однако в данном случае такие сообщения отсутствуют:  

Но для тех, кто подавал иск, — важно не само решение, никто не добивается банкротства биржи. Важно было спекулятивное падение — кто-то из частных лиц «шортил» позицию и на падении и заработал 20%, — уверен Примаков.

Управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов согласен с коллегой:  

Это была спланированная акция, в результате которой акции биржи в моменте упали на 35%. Кому это было выгодно — тем, кто торгует акциями в основном на шорт-позициях. То есть на понижении и отскоке обратно кто-то очень неплохо заработал. Следовательно, можно сделать вывод, что данная манипуляция была спланирована намеренно, — сказал эксперт.  

Как рассказывал DK.RU, 2 ноября СПБ биржа попала под санкции со стороны США. Площадка приостановила торговлю иностранными ценными бумагами сразу после объявления санкций. Сейчас инвесторам доступны операции только с российскими ценными бумагами.

Читайте также на DK.RU: «Нас штормит весь 2023 год. Ничему не удивляемся. Как говорится, не знали, но готовились»

Самое читаемое
  • Без «Лыхны» и «Псоу». Крупнейший поставщик абхазского вина в РФ приостановил работуБез «Лыхны» и «Псоу». Крупнейший поставщик абхазского вина в РФ приостановил работу
  • Еврокомиссия объяснила суть принципа No Russia во внешнеторговых отношенияхЕврокомиссия объяснила суть принципа No Russia во внешнеторговых отношениях
  • Евгений Куйвашев выбыл из первой двадцатки рейтинга губернаторовЕвгений Куйвашев выбыл из первой двадцатки рейтинга губернаторов
  • Что будет со зданиями УрФУ в центре Екатеринбурга?Что будет со зданиями УрФУ в центре Екатеринбурга?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.