Подписаться
Курс ЦБ на 02.03
91,33
98,72

Придется снова вернуться к юрлицам. В России заканчивается эксперимент с самозанятыми

Придется снова вернуться к юрлицам. В России заканчивается эксперимент с самозанятыми
Иллюстрация: РИА Новости

Эксперимент с самозанятыми подходит к концу. Если их деятельность окажется прибыльной, они смогут вступать в ряды ООО и платить 20% от дохода как учредители юридического лица.

Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов считает, что к 2029 г. в России не останется ИП и самозанятых — эксперимент пора заканчивать, пишет Ura.ru:

В России в 2029 г. закончится эксперимент по введению налога для самозанятых. Мы должны будем подвести итоги. Это будет очень важная дата для налогоплательщиков, которые занимаются сегодня малым и микробизнесом. То, что сегодня называется индивидуальный предприниматель, — морально устаревшая форма налогообложения и ведения бизнеса. Возможно, после подведения итогов по эксперименту, ее не станет. Она была актуальна в 1990-е годы. Индивидуальные предприниматели должны будут выбрать другую форму налогообложения.

Если самозанятый увидит рост доходов и поймет, что его деятельность может быть более прибыльной, он может вступать в ряды бизнесменов и выступать как руководитель или учредитель юридического лица, считает Кирьянов. 

Напомним, ставка налога для самозанятых составляет 4% с физлиц, 6% — с юрлиц и ИП. ПАО, АО, ООО и другие должны платить 20% от дохода. Из них 3% идет в федеральный бюджет, а 17% — в бюджет субъекта. При этом регионы могут понижать налоговую ставку на величину не ниже 12,5%. 

По итогам 2023 г. налоговые поступления выросли на 9% до 46 трлн руб., при этом потенциал для роста в 2024 г. также есть. Глава ФНС Даниил Егоров дал большое интервью, в котором рассказал про собираемость налогов в России, про серые схемы, которые все еще использует бизнес, про претензии ФНС к блогерам и про блокировку активов бизнеса по требованию ФНС. DK.RU публикует главные заявления. 

Самое читаемое
  • Без «Лыхны» и «Псоу». Крупнейший поставщик абхазского вина в РФ приостановил работуБез «Лыхны» и «Псоу». Крупнейший поставщик абхазского вина в РФ приостановил работу
  • Еврокомиссия объяснила суть принципа No Russia во внешнеторговых отношенияхЕврокомиссия объяснила суть принципа No Russia во внешнеторговых отношениях
  • Евгений Куйвашев выбыл из первой двадцатки рейтинга губернаторовЕвгений Куйвашев выбыл из первой двадцатки рейтинга губернаторов
  • Что будет со зданиями УрФУ в центре Екатеринбурга?Что будет со зданиями УрФУ в центре Екатеринбурга?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.