Подписаться
Курс ЦБ на 02.03
91,33
98,72

В деле появился новый фигурант. Суд арестовал счета блогера Аяза Шабутдинова

В деле появился новый фигурант. Суд арестовал счета блогера Аяза Шабутдинова
Иллюстрация: пресс-служба столичных судов общей юрисдикции

В разных банках арестовано 17 счетов Аза и еще 11 счетов его соучастника. Предпринимателя держат в СИЗО, суд отказался выпускать его под залог и подписку о невыезде.

Суд арестовал денежные средства на 28 счетах по делу блогера Аяза Шабутдинова для возмещения ущерба от мошенничества, сообщает прокуратура Москвы. Также прокуратура заявила о появлении нового фигуранта в деле, сообщается, что соучастнику удалось скрыться, его объявили в розыск.  

Из 28 арестованных счетов, открытых в разных банках, 17 принадлежат Шабутдинову, остальные — его 35-летнему соучастнику, которого привлекли в качестве обвиняемого по делу.  

Как рассказывал DK.RU, Аяза Шабутдинова задержали 3 ноября по подозрению в мошенничестве при продаже образовательных курсов. Ему вменяют восемь преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Также сообщалось, что к блогеру есть вопросы по уплате налогов.  

По версии прокуратуры, Шабутдинов совместно с соучастниками от имени «Like Центра» из корыстных побуждений создавал у клиентов ложные надежды на создание успешного бизнеса и получение сверхдоходов благодаря его образовательным курсам, что «не соответствовало действительности». В результате восемь человек заплатили за услуги суммы от 100 тыс. до 1,9 млн руб., указывает ведомство.  

Аяз Шабутдинов вину не признал, его отправили в СИЗО. Защита просила выпустить предпринимателя под залог и подписку о невыезде, однако 22 ноября Московский городской суд оставил без изменения постановление Таганского районного суда об аресте Шабутдинова. Аяз назвал свой арест «недоразумением» и «нездоровым сигналом» бизнесу.

Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов ранее отмечал, что дело против Аяза вызывает вопросы:  

Суть обвинения широкая. Мошенничество. Дескать, обещал, но обманул. И вот именно эта широта и вызывает больше всего вопросов… Рассуждая о деле Шабутдинова, нужно исходить от обратного — что можно, а что нельзя. Если коротко, то вдохновлять вне разрешенных рамок теперь, видимо, нельзя.   

Самое читаемое
  • Без «Лыхны» и «Псоу». Крупнейший поставщик абхазского вина в РФ приостановил работуБез «Лыхны» и «Псоу». Крупнейший поставщик абхазского вина в РФ приостановил работу
  • Еврокомиссия объяснила суть принципа No Russia во внешнеторговых отношенияхЕврокомиссия объяснила суть принципа No Russia во внешнеторговых отношениях
  • Евгений Куйвашев выбыл из первой двадцатки рейтинга губернаторовЕвгений Куйвашев выбыл из первой двадцатки рейтинга губернаторов
  • Что будет со зданиями УрФУ в центре Екатеринбурга?Что будет со зданиями УрФУ в центре Екатеринбурга?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.