Подписаться
Курс ЦБ на 23.02
92,75
100,44

«Кажется, что все вокруг болеют»: на Урале готовятся к пику заболеваемости ОРВИ

«Кажется, что все вокруг болеют»: на Урале готовятся к пику заболеваемости ОРВИ
Иллюстрация: ru.freepik.com

Только за прошедшую неделю заболело более 19 тыс. жителей Екатеринбурга. Однако эпидемиологи отмечают, что в прошлом году показатели были даже выше, чем сейчас.

По данным свердловского Роспотребназора, за прошедшую неделю в регионе зарегистрировали более 40 тыс. случаев ОРВИ, почти 60% заболевших — дети. Чаще всего у заболевших грипп, риновирус и коронавирус.  

На карантин в области уже закрыты три школы и три детских дошкольных учреждения, а также 137 классов и 119 групп в детских садах. 

Медики предполагают, что эпидемический подъем начнется в конце декабря и достигнет пика после новогодних праздников, сообщили в департаменте информполитики.

Согласно официальным данным, показатели заболеваемости ОРВИ ниже уровня аналогичного периода прошлого года на 10,6%, но выше среднего многолетнего уровня на 7,9%. Возможно, кому-то покажется, что буквально все вокруг болеют. На самом деле мы сейчас наблюдаем вполне характерную для начала декабря ситуацию и готовимся к эпидемическому подъему, — заявил главный внештатный специалист по медицинской профилактике регионального Минздрава Александр Харитонов.

Ранее DK.RU рассказывал, что российские ученые спрогнозировали тройную эпидемию вирусов в этом сезоне, которая включает коронавирус, грипп А и респираторно-синцитиальные вирусы.

Также в Свердловской области обсуждают существенный рост заболеваемости коклюшем. По официальной статистике за январь-сентябрь 2023 г. было зарегистрировано 734 заболевших коклюшем. Год назад таких случаев было всего 53.

Медики сообщают, что болеют в основном ученики средней и старшей школы. Причиной вспышки может быть отсутствие практики вакцинации детей от коклюша перед первым классом, последний раз детям ставят прививку в детском саду. В начале декабря случаи заражения официально подтвердили уже в трех школах и колледже, писал Justmedia.ru.

В ноябре сообщалось, что в Свердловской области не хватает вакцин от ветряной оспы, кори и коклюша. В региональном минздраве заявили, что до конца года крупная партия вакцины «Пентаксим» будет доставлена в Свердловскую область.

Самое читаемое
  • 500 млн записей о россиянах были украдены в интернете. Роскомнадзор сообщил об инциденте500 млн записей о россиянах были украдены в интернете. Роскомнадзор сообщил об инциденте
  • Баскетбольный клуб «Темп-СУМЗ» может перейти в Единую Лигу ВТББаскетбольный клуб «Темп-СУМЗ» может перейти в Единую Лигу ВТБ
  • Администрация Екатеринбурга готова потратить более 900 млн руб. на ремонт дорогАдминистрация Екатеринбурга готова потратить более 900 млн руб. на ремонт дорог
  • В Завокзальном построят жилой комплекс с двумя садиками и большой школойВ Завокзальном построят жилой комплекс с двумя садиками и большой школой
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.