Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
77,95
90,59

Как на Урале производят сладости для тех, кому нельзя сладкое

Каждый месяц фабрика отгружает до 15 тонн подсластителей в таблетках и до четырех тонн низкокалорийных конфет. Продукцию из Березовского можно найти не только в России, но и за рубежом.

В России растет спрос на безопасные сладости у тех, кому нужно снизить калорийность рациона. В первую очередь это люди, страдающие сахарным диабетом I и II типов. Одно из нескольких российских предприятий, которые производят такую продукцию, 20 лет назад появилось в Березовском Свердловской области.

Сначала «Фабрика вкуса» освоила производство «Сладиса» — подсластителей в таблетках, которые можно добавлять в горячие напитки. А позже дополнила «набор для чаепития» низкокалорийными конфетами и соевыми сливками. Несмотря на то что это малое предприятие (здесь работает около 40 человек), о нем хорошо знают далеко за пределами России (даже в Африке).  

DK.RU побывал на необычной фабрике и узнал о перспективах ее развития.

Как на Урале производят сладости для тех, кому нельзя сладкое 1Такие же таблет-прессы используют на фармзаводах

В начале нулевых производство таблетированных подсластителей в России было свободной нишей, рассказывает заместитель генерального директора по качеству и стандартизации Анна Семухина:

Наш руководитель привез образцы продукции из-за границы и подумал, что нужно наладить такое производство в России. В Березовском тогда продавались бывшие помещения фармацевтического завода — он решил их выкупить вместе с оборудованием, которое осталось от прошлых собственников.

Таблетки для замены сахара производятся на фабрике методом прямого прессования. Сначала в специальном бункере перемешивают нужный набор ингредиентов — цикломат натрия, сахаринат натрия, винную кислоту и разрыхлитель. Кстати, из всего рецепта только последний ингредиент производится в России (соду закупают в Башкирии), остальное сырье преимущественно завозят из Китая. Готовая смесь отправляется в таблет-прессы — такие же, какие используются на фармацевтических заводах.

Как на Урале производят сладости для тех, кому нельзя сладкое 2Одна таблетка подсластителя заменяет ложку сахара

Готовые таблетки проверяют в собственной лаборатории: здесь оценивают их растворимость, цвет, вкус, а также анализируют, соблюдена ли рецептура. Если в смеси окажется недостаточно основного вещества, таблетка будет менее сладкой и не сможет выполнять свою функцию.

Одобренная инженером ОТК продукция поступает на фасовку. Здесь ее раскладывают по картонным коробкам и пластиковым баночкам с дозатором, а после этого маркируют. В первые годы существования предприятия делать это приходилось вручную. Сейчас на вооружении у сотрудников автоматические дозаторы и этикетировщики, поэтому рутинную работу удается делать быстрее. Ежемесячно предприятие способно выпускать до 15 тонн таблетированных подсластителей (в ноябре-декабре загрузка фабрики приблизилась к пиковым значениям). Часть этого объема выпускается под торговыми марками заказчиков.

Как на Урале производят сладости для тех, кому нельзя сладкое 3Свойства продукции и ее состав проверяют в собственной лаборатории

Есть мнение, что подсластители вредны. Действительно, определенные недостатки могут проявиться, но только если человек будет употреблять их в слишком большом количестве. Для людей, которым запрещено сладкое в привычном виде, подсластители — это спасение. Они помогают диабетикам хоть как-то разнообразить свой рацион, — отмечает Анна Семухина.

Сами сотрудники «Фабрики вкуса» называют еще два аргумента в пользу подсластителей. Во-первых, он помогает худеющим женщинам снизить потребление углеводов. А во-вторых, он намного экономичнее — упаковка в 1 200 таблеток заменяет 6 кг сахара, а ее стоимость несопоставимо ниже.

Сотрудники фабрики считают, что ее конкурентное преимущество в том, что она одновременно производит и таблетированные подсластители, и кондитерские изделия.

Так, в 2015 г. на предприятии появилась линия по производству карамели, калорийность которой ниже на 30%. Для ее варки используются подсластитель изомальт и экстракты ягод. По словам Анны Семухиной, раньше изомальт закупали в Европе, но когда начались проблемы с поставками этого сырья, его заменили китайским аналогом — качество и вкус карамели от этого не пострадали. Сейчас фабрика выпускает три-четыре тонны конфет в месяц — это в полтора-два раза больше, чем еще несколько лет назад.

Как на Урале производят сладости для тех, кому нельзя сладкое 4На линии фасовки подсластителей в таблетках одновременно работает до семи человек

А еще спустя год здесь появилось новое направление — сначала предприятие стало производить сухие соевые сливки, а затем и сухое соевое молоко. Их основной потребитель — Республика Беларусь. Специально для заказчиков из этой страны разработали продукт, который хорошо подходит к кофе. Сейчас ежемесячно выпускается около двух-трех тонн сухих сливок.  

Помимо Беларуси, продукция предприятия из Березовского поставляется в Казахстан и Киргизию. А основным экспортером уже много лет остается Азербайджан — туда увозят до пяти больших партий в год, частично затраты на логистику компенсирует Свердловский областной фонд поддержки и предпринимательства (СОФПП). Также сейчас ведутся переговоры о возможности поставки полезных сладостей на Ближний Восток и в Африку. Любопытно, что потенциальные покупатели из Африки вышли на уральское предприятие самостоятельно.

Основная часть продукции продается в России — в торговых сетях Свердловской и Новосибирской областей, в аптеках страны, а также на маркетплейсах.

Как на Урале производят сладости для тех, кому нельзя сладкое 5Заместитель гендиректора компании по качеству и стандартизации Анна Семухина показала новое оборудование

В ближайших планах «Фабрики вкуса» — ввести в эксплуатацию новое оборудование, приобретенное в Китае.  

В этом году при содействии СОФПП мы получили заем на 2 млн руб. На эти средства мы купили оборудование для грануляции таблетмассы у производителя, с которым сотрудничаем много лет. Летом успешно прошли пуско-наладочные работы. Нас инструктировал специалист из Китая, мы общались с ним с помощью переводчика из торгово-промышленной палаты. Надеемся в ближайшее время ввести оборудование в эксплуатацию. Это позволит нам повысить объемы производства и нарастить конкурентоспособность, — отметила Анна Семухина.

Также на фабрике разрабатывают новые виды продукции. Недавно была запущена линейка молочной карамели и жидкие концентрированные подсластители, две капли которых заменяют одну чайную ложку сахара.

Читайте также на DK.RU: 

«Наши поставщики не реагировали на нарекания. Поэтому мы стали делать пылесосы сами»

Зачем уральский майонез китайцам и почему свердловчане съедают его в 2 раза больше других

Самое читаемое
  • Павел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женилсяПавел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женился
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.