Подписаться
Курс ЦБ на 12.04
93,71
100,67

«Пожалуйста, сделайте сигареты еще дороже». В России могут ввести новый акциз на табак

«Пожалуйста, сделайте сигареты еще дороже». В России могут ввести новый акциз на табак
Иллюстрация: РИА Новости

Сделать сигареты дороже попросил Всероссийский союз пациентов (ВСП), а лишние деньги предложил пустить на лечение больных, внеся курение и его последствия в перечень социально значимых заболеваний.

В России предложили ввести дополнительный акциз на табачные изделия ради борьбы с распространением хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Болезнь стала одной из самых распространенных причин смертности и инвалидности в мире и России, поэтому ее попросили внести в перечень социально значимых заболеваний.

Всероссийский союз пациентов направил письмо главе Минздрава Михаилу Мурашко По словам главного внештатного специалиста пульмонолога Минздрава России, завкафедрой пульмонологии ПМГМУ имени Сеченова Сергея Авдеева, этой болезнью в России страдает 7-10% населения. 

ВСП предложил использовать «определенный процент» поступлений от акцизов на сигареты и другие табачные изделия на бесплатное лекарственное обеспечение и лечение. Дополнительный акциз предлагают также установить на жидкости для вейпов — когда подтвердится их влияние на распространение легочных заболеваний.

Источники на рынке табака отметили, что в России уже самые высокие ставки акцизов в ЕАЭС — поступления от них превышают 750 млрд руб. в год, и эти средства уже можно использовать на решение вопросов здравоохранения. Очередное повышение акцизов ударит по потребителям и может подтолкнуть их к переходу на контрафактную продукцию, рассказывал DK.RU.

С 1 января по 31 декабря 2024 г. минимальная цена пачки сигарет в России составит 129 руб. Большинство россиян в случае повышения стоимости сигарет готовы покупать нелегальную продукцию. Причем если рост составит 20%, то контрафакт выберут 64%, а если 30% — то 66%, остальные согласились бы платить больше.
Самое читаемое
  • Новый автовокзал и развязку на Ботанике введут в эксплуатацию в декабре 2025 г.Новый автовокзал и развязку на Ботанике введут в эксплуатацию в декабре 2025 г.
  • Российский производитель бытовой техники Kuppersberg ведет переговоры о продаже бизнесаРоссийский производитель бытовой техники Kuppersberg ведет переговоры о продаже бизнеса
  • «Вот так раз… и сразу 2 миллиона». Как заработать на ИЖС и какие здесь сложности«Вот так раз… и сразу 2 миллиона». Как заработать на ИЖС и какие здесь сложности
  • Трассу между Екатеринбургом и Челябинском ждет апгрейд. Его оценят владельцы электрокаровТрассу между Екатеринбургом и Челябинском ждет апгрейд. Его оценят владельцы электрокаров
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.